В ХVII веке по Европе разошлась история, сочиненная профессором Георгом фон Франкенау о пасхальном кролике (или зайце). На Пасху кролик откладывал яйца и прятал их в саду. Пасхальный заяц Остерхазе в марципане стал любимым детским подарком.
В детстве у английской писательницы Беатрис Поттер жил кролик по имени Питер Пайпер. Однажды она написала о нем сказку в письме своей гувернантке Энни Мур, когда у той заболел сын Ноэль. К письму прилагались рисунки. В 1902 году история про кролика Питера была опубликована, затем последовали еще пять книг. Своими руками Беатрис Поттер сделала кролика Питера мягкой игрушкой и настольной игрой. История про Питера, его сестер Флопси, Мопси, Пушинку, мать Жозефину, кузена Бенджамина Банни — одна из самых любимых английских сказок. В кроличьей норе кролики живут как люди, одеваются как люди, едят как люди, и с ними приключаются абсолютно человеческие истории. Тираж книг о кролике Питере превысил 150 млн, Питер стал героем балета и мультфильмов.
Похожая история случилась и с другой сказкой о кроликах — «Обитатели холмов» («На Уотершипском холме») Ричарда Адамса. Автор эпопеи сначала придумывал героические истории о диких кроликах для дочерей во время путешествий на автомобиле по родному Хэмпширу, а затем собрал рассказы в книгу, по книге сняли фильм и сериал.
Знаменит Кролик из книги Милна «Винни-Пух». У обитателя Стоакрового леса сложный и противоречивый характер. Он настойчив, трудолюбив, но много болтает. Широко разошлись его афоризмы в переводе Бориса Заходера — «Что значит “я”? “Я” бывают разные!». С Кроликом не поспоришь.
Кролики и зайцы из одного отряда зайцеобразных, но в российских сказочных лесах бегают преимущественно зайцы, которых невозможно приручить. Ареал обитания диких кроликов — Северный Кавказ, Ставрополье, Краснодарский край. У зайца уши длиннее, ноги сильнее, на свет зайчата появляются парами и готовыми к самостоятельной жизни. Зайцы — герои русских народных сказок. От лис и волков они спасаются не только бегом, но и природной сообразительностью.
Однажды заяц спас жизнь Александру Пушкину. Дело было так. Пушкин поехал в Петербург, дорогу ему перебежал беляк. Пушкин, согласно примете, повернул с дороги назад, в Михайловское, и избежал участи декабристов. Памятник зайцу по инициативе писателя Андрея Битова и режиссера Резо Габриадзе установлен на выезде из села в 2000 году.
«Слушайтесь, зайчики, деда Мазая!» — командует Николай Некрасов в известном всем произведении.
Нет комментариев