Начиная с пушкинского объяснения в любви к граду Петра, иссиня-черные решетки оград Санкт-Петербурга называют «чугунным узором».
Пушкин жил на Пантелеймоновской улице (ныне ул. Пестеля). «…Летний сад мой огород. Я вставши ото сна иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, встаю и пишу. Я в нем дома», — писал он жене. Летом 1834 года Пушкин нанял другую квартиру, поблизости, в доме Баташова на Французской набережной (ныне Кутузова, 32), где прожил до 1836 года. От дома Баташова до Летнего сада рукой подать, а «Невы державное теченье» — вид с балкона этого дома.
Пушкинский Петербург — город усадеб и дворцов, садов и скверов в обрамлении оград. В золотой век рисунки чугунных кружев выполняли архитекторы первой величины. По проекту Растрелли выкованы решетки Смольного собора, ограда Воронцовского дворца на Садовой, ворота и решетки Большого Екатерининского дворца в Царском Селе. Чугунную ограду Таврического дворца изготовили по проекту Ивана Старова. Ограды с венками и литые решетки для Стрельны, Павловска, Гатчины делали по рисункам Андрея Воронихина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев