Успокаивающие "медитативные" игры помогают многим детям с тревожностью и простой нервной возбудимостью. Их стоит попробовать и спокойным детям, на случай, если понадобится однажды занять своё время, расслабиться или научить другого ребёнка. Но помните, что некоторых детей эти игры, наоборот, раздражают, и если у вас не получается успокоить ребёнка и сосредоточить его на игре, то стоит их отложить.
== Пирамидки ==
Для неё можно использовать монеты разного достоинства (и, главное, диаметра), разные по размеру плоские камушки или просто вырезанные из картона разнокалиберные кружки. Понадобится также три блюдца или что угодно, что их заменит.
Суть игры в следующем. На крайнем слева блюдце стоит пирамидка из кружочков. Надо перенести кружки по одному так, чтобы эта пирамидка оказалась на крайнем справа поле. Кружки можно класть друг на друга, возвращать и так далее, главное, соблюдать одно правило: класть только меньшее на большее, а не наоборот. Никаких обратных пирамидок!
Начинают от трёх кружков, а потом по желанию можно добавлять по одному кружку. Можно пробовать и большее количество блюдец, например, 9-11 кружков перемещать по 4-5 блюдцам.
Можно в качестве легенды рассказать, что так заостряли и успокаивали свой разум шаолиньские монахи и кунг-фу бойцы (Кунг-фу Панду знают почти все дети, так что легенда многим нравится).
== Одна линия ==
Покажите ребёнку, как нарисовать одной ломаной линией, не отрывая ручку от листка, домик, звезду, конверт и рыбку. Можно добавить дополнительное условие, которое многим нравится - рисовать на листке в клеточку, проводя линии строго про сторонам клеток или по диагонали внутри клеток. При этом в любом случае поверх уже существующей линии проводить линию нельзя, только пересекать её!
А теперь предложите попробовать придумать свои рисунки, нарисованные одной линией. Некоторые дети так увлекаются, что создают настоящие шедевры!
== Мозаика ==
Если под рукой есть маленькие ракушки, сухие бобы, крупы, пуговицы, камушки, можно предложить ребёнку выкладывать ими простые картинки. Фактура мелких предметов в руках многих детей успокаивает, а сама задача требует сосредоточенности и углублённости в процесс, так что выравнивает настроение ребёнка и надолго его занимает.
Текст: Лилит Мазикина, специально для проекта "Ресурсная психология"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев