Это крупный финансовый и культурный центр, стремительно развивающийся в последние десятилетия.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Сочи — город необычного притяжения. Его можно любить или ненавидеть, но абсолютно невозможно сюда не приехать хотя бы раз в жизни: попробовать понять, сравнить с другими курортами или просто без задних мыслей отдохнуть на берегу Черного моря.
Попасть в Сочи не проблема. Через железнодорожный вокзал в центре города проходят поезда южных направлений, на соседнюю с ним автостанцию прибывают автобусы из ближайших и не очень регионов, в морской порт Сочи заходят пассажирские суда из Новороссийска, Батуми, Трабзона и Гагр, а современный международный аэропорт в Адлере встречает самолет за самолетом из десятков городов. Вам остается только сделать свой выбор в решении вопроса как добраться до Сочи.
ПЛЯЖИ СОЧИ:
Первое, что нужно знать про сотню с лишним пляжей Сочи — они галечные. Галька тут бывает мелкая, средняя, местами с куриное яйцо, но в любом случае от нее никуда не деться. Даже если повезло попасть на узкую полоску песчаного пляжа, он все равно будет наполовину состоять из гальки. Примите это как данность и смиритесь. В конце концов, многие даже считают такие пляжи более гигиеничными — мусора меньше скапливается, воду не мутит, да и не надо по три раза вымывать купальные трусы от вездесущего песка.
Пляжи Сочи делятся на три вида: «дикие», закрытые и общественные. Первые хороши относительной чистотой и уединенностью, есть даже несколько нудистских пляжей. Но «дикие» места лишены традиционных пляжных удобств: лежаков, душа, кабинок для переодеваний. Хотя последние нудистам вроде как и без особой необходимости.
Закрытые пляжи принадлежат различным пансионатам и санаториям. На некоторые вход заказан, кое-куда могут пустить за отдельную плату — от 50 до 450 RUB в день. За этими пляжами хорошо следят, они оснащены зонтами и шезлонгами, аэрариями и прочей приятной полезностью.
Общественные пляжи — бесплатные. Есть мнение, что они грязноваты, но в последние годы за пляжами в Сочи стараются следить, поддерживая имя и марку курорта. Хороши такие пляжи всем спектром водных развлечений, а вот места на них в высокий сезон, особенно на полоске у воды, может и не оказаться. Добираться до моря приходится, переступая старательно поджаривающих бока туристов.ЛЕЧЕНИЕ В СОЧИ:
В Большом Сочи лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной систем, опорно-двигательного аппарата, гинекологические, дерматологические, иммуноаллергические заболевания, заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Санаторно-курортное лечение в Сочи сочетает специфические методы оздоровления, свойственные только данной местности, с общими, применяемыми на любых других курортах. К специальным методам курортного лечения относятся различные элементы климатотерапии, бальнеологическое лечение (сероводородные, йодобромные, углекисло-мышьяковистые ванны), грязелечение, некоторые виды лечебной физкультуры. Общие методы лечения включают аппаратную физиотерапию, некоторые виды водолечения («жемчужные» ванны, разного рода души), лечебную физкультуру, лечебное питание, психотерапию, медикаментозное лечение.
Для лечения широко используются мацестинские сероводородные минеральные источники. «Мацестой» лечат ревматизм, недостаточность кровообращения, варикозное расширение вен, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания кожи, хронические воспалительные заболевания у женщин, заболевания суставов и т. д. Однако это сильнодействующее средство противопоказано при всех заболеваниях в стадии обострения, болезнях печени, почек, желчнокаменной болезни, опухолях, астме, туберкулезе и некоторых других заболеваниях. В большинстве сочинских санаториев в дополнение к «мацесте» предлагают лечение адлерскими иловыми грязями (такое лечение назначают только при отсутствии заболеваний сердца). Йодобромные воды Кудепсты действуют более мягко, поэтому они помогают и очень больным «сердечникам», и просто усталым людям.
КУХНЯ И РЕСТОРАНЫ:
По разнообразным едально-питейным заведениям Большого Сочи можно устраивать настоящие гастрономические туры — никаких морей и аквапарков не надо! Одними дегустациями шашлыка можно смело заниматься недели две, а ведь мясом на шампурах благодатная кавказская кухня вовсе не ограничивается!
Учитывая размеры курортной зоны, будет правильным заранее установить на планшет или смартфон пару приложений с отзывами о популярных пунктах общепита, прикинуть план перемещений по городу, выделить 5-7 базовых кафе, сувлачных и шашлычных, а остальные оставить на волю случая. Единственный печальный момент — в низкий сезон ряд интересных заведений закрывается. Но и без них найдется где поесть в Сочи.
Цены в ресторанах
Цены в сочинских ресторанах различаются, в основном, в зависимости от уровня заведения. Средний чек в демократичном ресторане, столовой или кафе составляет 500—700 RUB на человека (без спиртных напитков), а в пафосных ресторанах — 2500-3500 RUB (без спиртных напитков) — если речь идет о рядовом меню, а не о деликатесах и блюдах от шеф-повара. Фаст-фуд и еда с уличных лотков обходится, естественно, гораздо дешевле.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СОЧИ:
Чтобы заскучать в Сочи — нужно очень и очень постараться. Здесь даже отговорка о плохой погоде и остывшем море не сработает — курорт-то всесезонный. При желании в Сочи очень просто устроить такой ураганный и насыщенный событиями отпуск, что потом год можно будет рассказывать байки коллегам — прыжки и полеты на тарзанках в «Скайпарке», хоккейные матчи с лучшими командами КХЛ, дайвинг и горные лыжи, заезды на гоночных автомобилях, джиппинг и экскурсии по окрестностям и Абхазии, прогулки по горам, рафтинг, а также прочие каякинги с керлингами и парасейлингами. Добавьте сюда музеи и удивительные ботанические сады и парки для дней, когда нужно притормозить и выдохнуть. Мало не покажется!ПОГОДА:
Климат в Сочи особенный — это самые северные субтропики в мире. Даже в соседних Анапе и Туапсе погода совсем другая, подверженная влиянию полусухого средиземноморского климата. В Сочи же влажно и тепло практически круглый год. Горы Кавказа закрывают курорт от холодных ветров, а Черное море зимой отдает тепло, летом принося прохладу.
Ввиду большой протяженности курорта климат в разных его районах отличается весьма заметно. Зима в Адлерском районе, например, прохладнее, чем в прочих районах Сочи. А снег порой можно застать только в Красной Поляне.
Кстати, понятия времен года здесь весьма своеобразные. Весна занимает примерно месяц и приходится на март-апрель. С конца апреля-начала мая в город приходит лето, в последнюю декаду мая туристы уже смело устремляются в море. Продолжается лето до октября. Затем с ноября по январь местные жители наслаждаются теплой осенью, а на февраль-середину марта приходится зима, притом заморозки и снегопады случаются крайне редко и длятся обычно всего несколько дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев