сегодня в 7:30
Образовательная программа в Семейной школе «Пространство (spacewill)». По каким учебникам занимаемся...
Уважаемые родители и наши единомышленники!
Сегодня мы хотим рассказать Вам о том, по каким учебным материалам и методикам дети в семейной школе «Пространство (spacewill)» изучают академические предметы (по которым потом аттестуются). В этом вопросе мы не стали изобретать что-то кардинально новое, а воспользовались многолетним опытом наших друзей и единомышленников - Русская классическая школа (РКШ). Образовательная программа РКШ - основа преподавания базовых школьных предметов в "Пространстве". Мы внедряем и применяем только те методики и подходы, которые опробовали на себе, своих детях, сделав вывод об их эффективности и полезности. Поэтому мы взаимодействуем с разработчиками и последователями этой методики, сами продолжаем изучать материалы и использовать в обучении своих детей.
Есть одно небольшое НО. В учебниках РШК присутствует религиозная составляющая, как в советских учебниках присутствовала коммунистическая. Мы не религиозная организация и работаем с разными людьми, исповедующими разные религиозные и философские концепции. Считаем, что дружить могут люди, разделяющие традиционные взгляды на семью, имеющие близкие духовные ценности и морально-этические установки. Поэтому мы не вправе навязывать ребёнку любую религиозную картину мира. При этом мы разделяем православные гуманистические ценности и своим примером и своей деятельностью несём их детям. Религиозную часть, как обязательную, из преподавания мы исключаем, считаем, что это личное дело человека и его семьи. Мы не будем навязывать детям ту или иную религию или веру, но обязуемся воспитывать их на основе традиционных семейных ценностей.
К сожалению, современная школа стремится выпустить квалифицированного потребителя с большим объёмом разрозненных знаний и навыков, которые часто трудно внедрить и применить в реальной жизни. Детей с младшего школьного возраста пытаются научить тому, что им совсем непонятно, да ещё и теми способами, которые прямо противоречат природе, возрасту и психофизиологическим особенностям ребёнка.
Например, механическое чтение, ориентированное на скорость, отбивает у детей интерес к прочитанному. Ученики не воспринимают его познавательную и эстетическую ценность. А отсутствие мотивации к чтению тормозит формирование желательной скорости.
Другой пример, безотрывное письмо шариковыми ручками способствует накоплению внутреннего напряжения в ребёнке. Природой устроено так, что всегда напряжение сменяется расслаблением, так формируется правильный ритм, который обеспечивает гармоничное функционирование организма и психики. Ребёнок, рука которого ещё не адаптирована к письму, вынужден постоянно надавливать на ручку, чтобы она выдавала чернила, а также вынужден контролировать траекторию движения скользящего по бумаге шарика, при этом постоянно думать, в какую сторону повести линию, чтобы получилась нужная буква, а потом и целое слово! Чтобы хоть чуточку понять ребёнка, попробуйте начать писать противоположной рукой (или выполнять любое сложное действие).
В современных школах применяется ещё целый ряд подходов и методик, которые мы категорически не приемлем, поэтому используем методику Русской классической школы, в основе которой принцип природосообразности ребёнка, то есть соответствия возрасту и детской психологии. В центре этой методики находятся ребенок того или иного возраста и специфика его восприятия информации.
Преподавание предметов русский язык, литературное чтение и окружающий мир ведется по классическим учебникам К. Д. Ушинского ("Родное слово", "Детский мир", "Хрестоматия"). Многолетний опыт использования этих книг в образовательном процессе показал, что содержание текстов формирует у детей целостное и объемное представление о мире, соответствующее их возрасту, укореняет в родной культуре, вызывает сочувствие и, что очень важно, закладывает эмоциональные основы воспитания личности в патриотическом ключе.
Школьный учебный план построен по принципу междисциплинарных связей, при котором в процессе изучения того или иного исторического эпизода дети встретят его и в тексте учебника по истории, и в блоке словесности, и в каллиграфической прописи, и в музыке, и в живописи, что обеспечивает системный подход к образованию в целом.
Обучение в начальной школе осуществляется с опорой на наглядно-образное и наглядно-действенное мышление, что приводит к сознательному усвоению материала. Программный материал изложен последовательно, логично, сложность его нарастает незаметно. В результате ребенок может и рад учиться самостоятельно. А это и есть самая правильная мотивация в обучении.
Содержание учебных пособий и классическая отечественная методика преподавания в РКШ от простого к сложному наиболее всего соответствуют природе восприятия детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это делает обучение доступным и радостным для ребёнка, укрепляет его уверенность в собственных силах (родителям не нужно за него делать непонятные домашние задания – он их делает сам полностью и осознанно).
Содержание текстов для литературного чтения закладывает основы подлинного патриотизма, так как укореняет сознание ребенка в отечественной культуре в самый нежный и восприимчивый к добру возраст – возраст младшего школьника. Используемые учебные книги К.Д. Ушинского «Родное слово», «Детский мир и Хрестоматия» формируют в сознании детей истинное и объемное представление о мире через единство рационально-логического и эмоционально-образного способа освоения учебного материала. Мы также отдаём предпочтение не скорости чтения, а качеству. Читая, ребёнку, прежде всего, важно получить пищу для ума и сердца, воспринять образ, стоящий за словом.
Концептуально разработан и подобран материал уникального авторского курса Горячевой И.А. по подготовке к школе, а также по русскому языку и литературе. Особенность этого курса — не схоластическая обработка разрозненных тем и правил, а возобновление утерянной после Ф.И. Буслаева и К.Д. Ушинского классической традиции наблюдения над языковыми явлениями, формирование в сознании ребёнка закономерностей, логики устроения русского языка и ощущения его красоты.
Процесс обучения включает в себя также каллиграфическое рисование, выполнение орнаментов и письмо на поверхности с графической сеткой, что позволяет не только научить детей красиво и аккуратно писать, но и развивает художественный вкус.
В основе обучения письму по программе РКШ лежат методики, по которым занимались наши бабушки и дедушки. Наши дети пишут чернилами пером №11. Много времени мы уделяем урокам по каллиграфии и чистописанию. Рукописное письмо – это не просто средство коммуникации. Так же как искусство красивого письма — не просто эстетическая ценность. Занятия по начертанию линий и написанию букв способствуют развитию мыслительных процессов ребёнка и их последующему воплощению в речи.
Обучение письму начинается с работы на графических, расчерченных «в ячейку» дощечках, где линии повторяют разлиновку будущих тетрадей. «Ячейки» задают пропорции, наклон, служат ориентиром для ещё несформировавшегося глазомера и неокрепшей детской руки.
Отдельный вид работы – с поверхностью «в клетку», где дети изображают узоры, орнаменты, наблюдают закономерности повторения деталей, что способствует развитию логики, мышления, создает представление о мерности пространства, включая дочисловой период. Благодаря этой методике, дети осмысленно читают, красиво и грамотно пишут, овладевают устным счётом. Благодаря программе РКШ у ребёнка развиваются такие положительные качества как внимательность, старательность, усердие, ответственность, чувство прекрасного, уважительное отношение к старшим, желание учиться, познавать и любить мир.
Учебные пособия созданы с учетом возрастных особенностей детей. Они просты, понятны, не содержат запутанных схем и сложных формулировок, их презентабельный вид внушает уважение. У них даже бумага другая – не ядовито-белая, как у большинства современных учебников, а желтоватая, «под старину». Рисунки выполнены в черно-белой гамме, или тонировке «сепия», чтобы ничего не отвлекало школьника от учебного материала.
Учебные пособия, применяемые в РКШ, проверены временем, выстраивают наиболее целостный, системный фундамент для последующего обучения в средней и старшей школе. Задают ребенку высокую познавательную мотивацию. В учебниках и пособиях РКШ заложены все методические принципы русской школы: принцип сознательного усвоения знаний, принцип системности (знания и навыки, сообщаемые учащимся располагаются в определенной системе и строгой последовательности), принцип предметного обучения, постепенности (переход от одной темы лишь тогда, когда хорошо усвоена предыдущая), принцип достаточного учебного времени (арифметику изучаем 6 часов в неделю), принцип учета возрастных особенностей детей, принцип систематического повторения и закрепление пройденного, принцип систематической самостоятельной (в частности, домашней) работы учащегося с учебником, принцип стабильной организации всего учебного процесса. Все эти принципы взаимосвязаны. Все они направлены на сознательное восприятие знаний учащимися, глубокое их понимание и прочное усвоение.
На уроках русского языка основной формой работы является наблюдение над текстом, т.е. упражнения не используются в виде обучающих заданий, а закрепляют приобретённые на уроках знания. Благодаря чему происходит формирование крепких навыков правописания. По математике используются учебники арифметики А.С. Пчёлко и Г.Б. Поляка, по которым в школе учили детей до образовательной реформы 1970-х гг. Все издаваемые Русской Классической Школой учебные материалы и пособия воспроизводят подлинники, но являются переработанными и адаптированными к современным реалиям учебниками. Где-то изменена структура, где-то исправлены классификации, в исторических разделах уточнены даты и события, а также добавлены статьи и художественные произведения. Язык научно-познавательных текстов приближен к современному литературному языку, обновлены научные данные в целом.
Благодаря программе в детях развиваются все виды памяти, внимание, собранность, прививается желание учиться. Появляется стремление познавать и любить мир. Ребенок развивается всесторонне. Ушинский писал: «Родное слово есть именно та духовная одежда, в которую должно облечься всякое знание, чтобы сделаться истинной собственностью человеческого сознания». Не зря учебные книги, программы РКШ, так и называются — «Родное Слово». Длительный опыт работы по этим замечательным книгам показал, что содержание текстов формирует у детей цельное и объемное представление о мире, соответствующее их возрасту, укореняет в родной культуре. А также, что немаловажно, в учащихся развиваются такие качества как честность, добросовестность, аккуратность, настойчивость в достижении положительных результатов, терпение, доброжелательное отношение друг к другу, уважительное отношение к старшим. Обучаясь по этой программе, ребенок испытывает радость и у него появляется уверенность в собственных силах.
Всё это подкреплено многолетним положительным опытом использования этих методик, поэтому мы полностью доверяем программе РКШ, и внедряем её в наше "Пространство".
Приглашаем Вас и Ваших детей на обучение. Продолжайте следить за новостями группы, делитесь с друзьями, и задавайте Ваши вопросы.
Вскоре мы продолжим рассказывать о "Пространстве".
(В статье использовались материалы статей Русской классической школы)
#пространство#моёпространство#нашепространство#spacewill#семейныйцентр#ркш#здоровыедети#воспитание#образование#здоровье#детскийпсихолог#культура#музыка#искусство#творчество#развитие#развитиедетей#русскаяшкола#перьевоеписьмо#школавпушкино#алтернативнаяшкола#нешкола#альтернативноеобразование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев