✔Несколько лет назад появился новый вид экологического туризма – болотинг или болотный туризм. Название говорит само за себя, это путешествия по болотам, которые совершаются обычно организованными группами по несложным болотным тропам. Гиды обещают незабываемые впечатления и экстрим. Но моя статья будем иметь совершенно другой, противоположный оттенок. Я выступаю за то, что болото в походе следует избегать, а если это невозможно, то действовать предельно осторожно.
🔶Опасность болот
Для начала приведу энциклопедическую информацию, о том какие болота бывают. Научитесь их различать – сможете правильно оценивать обстановку и снизите риск фатальных последствий!
➖Низинные
Низинные образуются в поймах рек, у озер и других водоемов. Они подпитываются грунтовыми водами, которые в этих местах стоят достаточно высоко. Весной часто происходит затопление этих территорий, что еще больше способствует переувлажнению и заболачиванию.
Самыми опасными местами в таких болотах являются области топи, которые состоят из вязкого, еще не до конца сформированного торфа. Их можно отличить по буйной растительности. Собственно наличие этой растительности на поверхности и водорослей в воде и приводит к заболачиванию и образованию торфа. Если наступить в такое болото, то будет ощущение, что вся поверхность пришла в движение.
На низинных болотах растет трава (осока, тростник, мох), но обычно нет деревьев.
➖Верховые
Верховые болота подпитываются осадками. Эта вода не просачивается вглубь, потому что снизу водонепроницаемые пласты, например, глина. Таким образом, вода застаивается. В засушливое лето, вся вода может испариться, поэтому частенько такие болота, точнее торф в них горит.
Верховые не так опасны, как низовые, но все равно нужно быть начеку. Например, у молодых болот пласт торфа еще не до конца сформирован, поэтому может быть не прочным. Чем это чревато: вы наступаете, этот слой под вашим весом разрывается и ноги уходят в вязкую жидкость, которая находится под слоем торфа. На старых болотах толщина торфа может достигать 5 м, поэтому ходить по ним относительно безопасно.
На таких болотах встречаются деревья с кустарниками, распространены сосны и березы. Но они имеют чахлый вид и сильно ниже обычных из-за недостатка питательных веществ. Обычно поверхность такого болота покрыта мхом сфагнумом (Кстати, очень полезным. В войну им обеззараживали раны). На болоте вы не встретите трав, но зато в конце лета можно собрать ягоды – чернику, клюкву, морошку. Также здесь иногда растет пушица и кустарник багульник (Внимание! Он ядовит). Среди воды, встречаются небольшие по площади участки суши.
По степени проходимости верховые болота делятся:
➖моховые – непроходимые или трудно проходимые,
▫с деревьями и кустарниками – проходимые,
▫площади, где растет пушица – проходимые.
Рельеф таких болот обычно состоит из возвышений (кочки, гряды) и пространства между ними заполненного водой.
➖Переходные
Данный вид болот имеет признаки, как верхового, так и низового. Он образуется из низового, когда в конкретном месте накопилось достаточное количество торфа. Приток грунтовых вод замедляется, и подпитка осуществляется главным образом за счет осадков. Растительность здесь может быть разнообразна, но трава будет уже не такая яркая, как у низового болота, а деревья и кустарники будут иметь угнетенный вид.
🔶Как избежать болота на маршруте
Чтобы не оказаться в затруднительном положении при разработке маршрута похода следует внимательно изучать карты.
Болотистая местность изображается в виде штрихов. Если на болоте произрастают кустарники, то это также будет отображено на карте. Есть также условный знак, указывающий на болота с кочками (кочки показаны как три точки, образующие треугольник).
Однако даже, если карты изучены, не стоит терять бдительность на местности.
⚠Остерегайтесь внешних признаков болот.
Перечислим, какие растения растут на болоте:
➖деревья: ольха черная, береза пушистая, сосна, ель и их карликовые виды (встречаются на севере);
➖кустарники: багульник, ива.
➖ягоды и травы: клюква, голубика, брусника, мирт болотный, тростник, камыш, осока.
❗Внимание! Остерегайтесь мест, где растут белокрыльник болотный, пушица, вахта трехлистная.
✅Иногда достаточно беглого взгляда, чтобы определить болото. Например, одиночные сухие деревья, кочки, покрытые мхом.
Степень сложности перехода возможно определить по высоте деревьев. Так, если дерево 15 метров и выше, то поверхность достаточно прочная и проходимая. Чем ниже деревья, тем хуже. Если деревья ниже 6 метров, то выбирайте другой маршрут.
Когда перед вами пространства покрытые мхом, то отсутствие кочек, это плохой признак, говорящий о возможной сплавине. Такие места можно сравнить с ковром, который плавает на поверхности воды. Толщина растительного ковра обычно не велика, поэтому высока вероятность провалиться.
Если впереди вы видите покрытые мхом кочки, то по ним можно идти.
‼У нас же отношение к трудностям и опасным местам, таким как болото, иное. Мы стараемся ознакомить ребят, на наших программах, с землёй на которой живём. Проход по болотам и вся необходимая, для этого информация и навыки, давно включены в программу "Следопыт". Руководитель программы Александр Мусиенко, всегда лично проводит подобные мероприятия, без риска для здоровья участников.
#мирнавыка #лагерьнавыка #skillcamp #болото #болотинг #вболоте #черезболото
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев