Согласно нормативам, в новостройках ширина спальни должна быть не меньше, чем 2,4 м (откровенно говоря, даже комната шириной 2,6 ― 2,8 м на практике оказывается тесноватой и неудобной). А как быть с легендарными «хрущевками», в которых комнаты еще уже, но по факту ― они существуют? Разработчики СНиП31-01 сделали для них исключение, оговорив для реконструируемых зданий минимальную ширину спален ― 2,25 м. Удачный интерьер такой экстремально узкой спальни ― высший пилотаж дизайнерского искусства.
Узкая комната может оказаться крохотной, к примеру ― 2,4 х 3,4 м. Или неширокой и длинной. Для каждого случая существуют особенно эффективные решения, а некоторые приемы оформления, удачные для одних, противопоказаны другим. Итак, нас интересуют три типичных варианта узких спален:
-узкая и маленькая;
-узкая и длинная;
-«хрущевка».
Кстати, иногда вполне просторная, но непропорционально длинная спальня визуально воспринимается, как узкая ― в ее интерьере также полезно будет учесть наши рекомендации.
Рассмотрим подробно классические правила и остроумные приемы, о которых полезно помнить при оформлении интерьера узких спален. В сфере внимания:
-визуальная коррекция пространства;
-варианты зонирования;
-стиль интерьера;
-мебель.
Парадоксально, но маленькая узкая спальня может стать самой симпатичной и любимой комнатой, если ее интерьер выдержать в едином стиле. Конечно, подойдут не все направления: например, пышный декор и массивная мебель в духе барокко и классики физически не разместятся на таком пространстве. Но скандинавский минимализм, изящный ар-деко, солнечный прованс, затейливый арабский или индийский, лаконичный восточный.
Первое, что приходит на ум при оформлении интерьера узкой и недлинной спальни ― минимализм. Для столь модной сейчас северной эстетики характерно сочетание аскетизма и декоративности. Все направлено на создание ощущения простора, потока света.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев