Первыми вспоминаются классические стили: барокко, рококо, классицизм, готический, ампир и античный. Все потому, что эти стили зарождались в пик популярности дерева - технологии еще не позволяли создавать пластик или другие искусственные материалы, а каменную мебель могли позволить немногие, да и стоила она гораздо дороже. Из-за большого количества дерева в эти стили вносили разнообразие при помощи резьбы и различных покрытий - от лака до позолоты. У любителей классических стилей это актуально, даже сейчас можно встретить мебель с позолотой и ручной резьбой.
Потом эти стили стали более современными и переросли в модерн, неоклассику, эклектику и многие другие. Параллельно с развитием стилей стали появляться такие материалы, как пластик, МДФ, ДСП, фанера, которые имели деревянную основу, но еще более недорогое производство. Минусом была невозможность делать резьбу на всех этих материалах, но внешне порой их сложно отличить от настоящего полноценного массива.
Поэтому на сегодняшний день без дерева не могут обойтись классические стили и современные, вроде модерна или консерватизма, которые переросли из классики, но не выступали против ее, они являются продолжением. Так же не стоит забывать об этнических стилях, которым свойственны традиции. Даже если и можно заменить какой-то элемент другими материалами, но в полноценных японском, китайском, средиземноморском и скандинавском стилях должно использоваться настоящее дерево.
Таким образом, настоящий массив дерева никуда не денется из современных интерьеров. Нашли способы его замены, могут совершенствовать технологию его производства или обработки, но оно будет актуально еще очень долгое время. Сейчас более прочным считается не полноценный массив, а листы массива, склеенные между собой. Их обработка более тщательна, что продлевает срок службы материала, но не меняет сути.
В следующий раз мы рассмотрим вопрос о правильном выборе деревянной мебели для разного типа помещений. Везде ли его целесообразно использовать?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев