Неоклассицизм - это эстетическое направление в искусстве и архитектуре, которое господствовало в Европе в конце XVIII - начале XIX века, и которому присуще обращение к традициям искусства античности, искусства эпохи Возрождения или классицизма.
Основные черты стиля:
• изящность, легкость, прямолинейность;
• опора на классику и античную ордерную систему;
• строгость пропорций, минимум декора, стремление к утонченной цветовой гамме;
• внедрение в архитектуру и декор египетских мотивов;
• соблюдение классических пропорций, стремление к уюту и гармонии;
• лёгкая, изящная мебель;
• цветовая гамма: светлые нежные оттенки: золотой, голубой, бежевый, коричневый;
• благородный, но не чрезмерный декор;
• уход от консервативности классицизма.
История
Неоклассицизм - направление Европейского искусства конца 18 - начала 19 века.
Возник во второй половине XVIII века. Пришел на смену Рококо. Опора на строгость пропорций, минимум декора, стремление к утонченной цветовой гамме. Имел продолжение в начале XIX века в стиле Ампир, возникшем по объективным историческим причинам, отметающим все чрезмерно роскошное, излишнее украшательство, поддерживая свежие либеральные веяния и предвосхищая создание новой империи Наполеона. Совпал по времени с походом в Египет и характерен широким внедрением в архитектуру и декор египетских мотивов.
Один из первых архитекторов неоклассицизма во Франции был Клод Никола Леду (1736-1806), чьи работы, хотя и созданы под влиянием античности, были модернистскими в своём упрощении структуры.
Особенности стиля
Хоть стиль неоклассицизм был создан на основе классицизма, он все-таки имеет ряд отличий от своего предшественника.
Для него присуще обращение к античности, с его легкими, изящными прямыми линиями. Характерные украшения - листья, раковины, архитектурные фронтоны.
Мебель в неоклассицизме лёгкая, изящная и с прямыми линиями. Для неё характерны прямые формы, чуть зауженные к низу ножки. Отличительная черта - легкость, великолепно сочетающаяся с нежными тонами и создающая гармоничную картину со всем декором комнаты. При наполнении помещений, выполненных в стиле неоклассицизм, выбирается только самое необходимое из мебели. Благодаря этому, не создается ощущения громоздкости и массивности, а, наоборот, помещение наполняется легкостью, утонченностью и атмосферой тепла и уюта.
Кажущаяся недостаточность предметов интерьера компенсируется их высокой функциональностью. Кроме того, все предметы интерьера легки при эксплуатации. Наиболее часто используемые предметы - это маленькие журнальные столики, кресла, диваны, буфеты со стеклянными и зеркальными витражами. Великолепно вписываются в дизайн интерьера секретеры или бюро-цилиндры. Изготавливалась мебель из ценных пород дерева светлых тонов, лучше всего - благородное красное дерево с фарфоровыми вставками.
В интерьере почти всегда присутствуют огромные зеркала арочной формы, украшенные позолотой в виде цветочных гирлянд. Высокие зеркала, начинающиеся практически от пола, создавали иллюзию лабиринта, учитывая также и то, что в них отражались изысканное убранство комнат.
При наполнении помещений мастера старались отойти от массивного, перенасыщенного оформления предметов, стремясь отразить все те же античные формы, но более легко и непринужденно, порой просто в двухмерном виде или в слабовыраженном (неглубоком) рельефе, что придавало интерьеру в целом утонченный, изысканный вид.
Стены либо окрашивались в пастельные тона, либо оклеивались обоями со строгим классическим рисунком. Интересно также использование ткани для отделки стен - в моде была отделка с драпировкой на манер римских и греческих одежд. Зеркальные и стеклянные витражи создают зрительное расширение пространства, роскошного и торжественного.
Напольным покрытием служит паркет из натурального дерева, создающий еще большее ощущение тепла, уюта и комфорта. Как и в стиле Ампир, паркет - это не просто некое напольное покрытие, а настоящее произведение искусства. В нем используются редкие породы дерева. Это, прежде всего, дуб, палисандр, эбеновое дерево, красное дерево и многие другие. Их везли издалека. Допускался ковер на полу в качестве украшения.
Лепнина служит декором высокого потолка, переносящая посетителей этого помещения на несколько столетий назад в роскошные залы дворцов, в которых проходили императорские приемы и балы.
В цветовой гамме преобладают светлые нежные оттенки: золотой, голубой, бежевый, коричневый. Для украшения углов, ручек, замков используется изящная бронзовая отделка. Широко используется древесина, предпочтительно красное дерево с фарфоровыми вставками.
В дизайне штор основной деталью считается полукруглый ламбрекен, задрапированный складками, в сочетании с жабо (двумя выкроенными по косой кусками ткани со скошенными или ступенчатым нижним краем). Шторы шьют из тяжелых плотных шелковых тканей прямоугольной формы. Карнизы украшают строгой резьбой.
Небольшие бронзовые скульптуры в качестве украшения - также примета неоклассицизма. Бронзовые изделия часто золотили, и их блеск перекликался с тусклым сиянием позолоченных рам, развешенных по стенам картины. Живопись предпочтительнее на античные и прочие монументальные сюжеты, например сцены сражений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев