При проектировке детской к выбору цвета стоит подойти ответственно. По мнению психологов, дети более чувствительны к цвету, чем взрослые. Поэтому раскраска комнаты существенно повлияет на настроение, уровень активности и самочувствие малыша. Используя свойства цветов, и правильно применив их в детском интерьере, родители могут сгладить проблемы малыша, содействовать его правильному и гармоничному развитию.
Цвет в интерьере детской комнаты
Красный.
Этот жизнерадостный цвет ассоциируется у нас с бодростью и энергией. Его применение в интерьере повысит подвижность малыша, а у старших детей будет содействовать активности в школе. Особенно положительно влияет красный на вялых и не активных детей. Но использовать этот цвет надо умеренно, так как его засилье в помещение негативно воздействует на психику, вызывает агрессию, угнетает и мешает сну.
Оранжевый.
В спектре этот цвет близок к красному, но является более мягким и не таким агрессивным. Оранжевый хорошо влияет на психологическое состояние малышей, так как повышает их творческую активность и энергичность, создаёт ощущение уверенности и комфорта. Психологами доказано, что ребёнок в оранжевой комнате не будет чувствовать себя одиноко. Кроме того данный цвет поможет мамам детей, имеющих проблемы с питанием, ведь он стимулирует аппетит
Цвет в интерьере детской комнаты Цвет в интерьере детской комнаты
Жёлтый.
Желтый — один из наиболее подходящих цветов для детской комнаты. Этот солнечный цвет не только повышает настроение, но и содействует умственной работе, улучшает внимание и даже способствует развитию интуиции. Так что интерьер с жёлтым цветом поможет ребёнку в учёбе и сделает его более жизнерадостным.
Зелёный.
Этот цвет, прежде всего, ассоциируется с природой и спокойствием. Зелёные оттенки в детской и правда помогут ребёнку расслабиться и успокоиться, положительно повлияют на давление и сердцебиение, улучшат зрение. Отрицательно воздействует зелёный на излишне спокойных детей. Кроме того, перебор зелёного способствует появлению у ребёнка плохого самочувствие, а по некоторым предположениям — самовлюблённости.
Голубой.
Голубой цвет в детской, так же как и зелёный, содействует успокоению и расслаблению. Но в отличие от последнего, он рассеивает внимание. Так что если родители не хотят, чтобы школьник вместо учёбы летал в облаках, лучше ограничить использование этого цвета зоной отдыха.
Синий.
Насыщенный и глубокий синий цвет позволяет снять нервное перенапряжение и улучшает сон. Но, не смотря на красоту этого цвета, основным в интерьере детской комнаты он быть не должен. Во-первых, он подавляет настроение. Во-вторых, расслабляет, мешает сосредоточиться.
Фиолетовый.
Отношение к данному цвету у психологов неоднозначно. С одной стороны, фиолетовый - цвет творчества, который улучшает воображение и содействует мышлению. С другой стороны, большое количество фиолетового может унести малыша в мир грёз, рассеивать его внимание, провоцировать чувство одиночества. В детской не рекомендуют злоупотреблять фиолетовым цветом, а если уж и использовать его, то в сильно разбеленном виде, то есть очень-очень светлый оттенок.
Белый и бежевый.
Многим родителям белый кажется не подходящим цветом для детской, а зря. Белый цвет в интерьере помогает ребёнку успокоиться и улучшает его самочувствие. В отличие от ярких (красный, оранжевый, синий) цветов, он не оказывает сильного воздействия на психику и является универсальным. Так как белый цвет базовый, к нему можно добавить любой другой из перечисленных выше. А вот чисто белую комнату делать нельзя, ведь малышу для ощущения жизни просто необходимы яркие краски. Бежевый цвет по своим психологическим свойствам похож на белый.
Чёрный.
Чёрный цвет не подходит для детской комнаты. Он отрицательно влияет на состояние малыша, ухудшает его настроение. Немного этого цвета допускается разве что в элементах декора. Иногда дети переходного возраста сами окружают себя чёрным, что свидетельствует о внутреннем разладе и противоречиях.
Важным вопросом в выборе цвета для детской является его насыщенность. Психологи советуют в этом вопросе ориентироваться на возраст ребёнка. Для раннего возраста пёстрая комната не подходит. Лучше всего подобрать пастельные успокаивающие оттенки. Естественными яркими цветами нужно окружать детей с трёх-четырёх лет до подросткового возраста. По мнению специалистов, в этот период ребёнок ещё не воспринимает приглушённые цвета, поэтому от блёклых, неинтересных для детей красок лучше отказаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1