Он очень хорошо смотрится в дизайне детских комнат или необычных гостиных, а также в барах и кафе. Некоторые умудряются применять его даже в спальнях и кухнях.
Китч (нем. Kitsch), "кич" — термин, обозначающий одно из явлений массовой культуры, синоним псевдоискусства, в котором основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика, крикливости его элементов. Особое распространение получил в различных формах стандартизованного бытового украшения. Как элемент массовой культуры — точка максимального отхода от элементарных эстетических ценностей и одновременно — одно из наиболее агрессивных проявлений тенденций примитивизации и опошления в популярном искусстве.
Китч – объединенное название некоторых течений Пост-модернизма, таких как Мемфис, использующих потенциал дурновкусия и прелести сентиментальных поделок массового спроса. Это игра в антидизайн, возникшая как протестное течение в интерьерной моде для тех, кто готов относится к среде своего обитания не слишком серьезно.
Определение «китч-интерьер» появилось относительно недавно и означает оно новомодную категорию интерьеров. Основной стилевой идеей китча является насмешка над историей и художественными традициями, вкусами и стилями. Это своего рода нигилизм в архитектуре, отрицающий все ее предыдущие достижения. Когда откровенная безвкусица становится принципом выбора, а бьющая в глаза несочетаемость цветов и предметов интерьера – его основной отличительной чертой. Например, позолоченная лепнина по карнизу, на ярко-синем потолке – крупные блестящие звезды, у стен симметрично стоят кадки с пальмами, а пол выложен керамической плиткой с восточными мотивами.
Для стиля китч типичны присутствие в одном интерьере элементов разных стилей (например, кантри и классики), цветовая дисгармония, многочисленные разномастные аксессуары, увлечение ширпотребом. Обычно интерьер в стиле китч производит вызывающее впечатление – будь то нарочитая тяга к роскоши, к внешней «красивости», или, напротив, отрицание всякой эстетики.
В соответствии с тем, как проявляется данный стиль в интерьере, можно выделить три разновидности китча: псевдо-роскошный китч, китч люмпенов и, наконец, дизайнерский китч.
Псевдо-роскошный стиль китч легко узнать по поддельным предметам роскоши, отделочным материалам, имитирующим натуральные, по общему стремлению придать интерьеру вид класса люкс. Псевдо-роскошный стиль китч возникает чаще из-за непрофессионального подхода к дизайну интерьера. Стремясь самостоятельно спланировать внутреннее пространство своего дома или квартиры, легко увлечься и забыть о соответствии всех предметов интерьера одному стилю. Например, в духе китча будет выглядеть комната, где камин соседствует с люминесцентными светильниками, восточными вазами и тяжелыми бархатными шторами. Желание собрать в одном помещении «всё лучшее сразу» – верный признак того, что в итоге получится интерьер в стиле китч.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев