НАДПОЧЕЧНИКИ И ИХ ФУНКЦИИ. Надпочечники играют существенную роль в формировании иммунитета и вашего веса. Надпочечники играют значимую роль в деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы. Также этот орган отвечает за обмен веществ в организме и его нарушения.
Надпочечники – это парные железы эндокринной системы и не имеют к почкам никакого отношения. Они выделяют гормоны, поступающие впоследствии непосредственно в кровоток. Эти гормоны принимают участие в метаболизме, а так же, что немаловажно, участвуют в процессе адаптации организма ко всем внешним неблагоприятным условиям. Интересно отметить при этом, что их размер очень небольшой – объем не превышает полтора кубических сантиметра, а вес не превышает пяти граммов. И правый, и левый надпочечник состоят из двух частей: внутреннего мозгового слоя и покрывающего его коркового слоя. При этом внешний слой, его также называют кортикальный, занимает до 80% объема органа.
Кортиковый слой условно разделяется на три зоны. Каждая из них узкоспециализирована и отвечает за выработку определенного вида кортикостероидов. Это группа гормонов, которая отвечает за воздействие на воспалительные процессы, определенные виды обмена веществ и на иммунную систему. Гормоны надпочечников и вес: катехоламины Внутренний «слой» этих желез производит гормоны, которые отвечают за нормальную деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также за термогенез (выработка организмом теплоты для поддержания постоянной температуры тела, а также для обеспечения работы всех систем организма, начиная от клеточных процессов).
Эти гормоны носят название катехоламинов.
Катехоламины отвечают не только за гормональный баланс и, соответственно за вес, но и регулируют работу сердца, помогая нам просто не разорваться на кусочки во время различных стрессовых ситуаций.
К катехоламинам относятся такие гормоны как адреналин, кортизол, а также альдостерон и различные андрогены.
Гормоны надпочечников и вес: КОРТИЗОЛ
Функция кортизола в том, что от отвечает за работу всех защитных функций нашего организма, а также помогает нашему организму справляться с разнообразными стрессовыми ситуациями. У кортизола в общей сложности десять механизмов действия. Первый из них считается главным. Он запускает иммунные системы защиты. Именно выработка кортизола является для организма сигналом к включению иммунной системы, а также производству лимфоцитов, которые защищают организм от бактерий и вирусов. Именно работа кортизола и реакция на его выработку организма уберегает нас от летальных исходов при таких заболеваниях как разнообразные воспаления, как внутренние, так и внешние.
Вторая функция кортизола в том, что он защищает нас от разнообразных эмоциональных потрясений, волнений и перенапряжений – стрессов. В различных стрессовых ситуациях организм начинает вырабатывать кортизол, деятельность сердечной мышцы активируется, а также улучшается работа центральной нервной системы, что позволяет организму побороть стресс самостоятельно. Однако при нарушении выработки кортизола, то есть когда его уровень постоянно повышен или понижен, в организме может возникнуть множество проблем. Причиной постоянно повышенного уровня кортизола может стать хронический стресс. При этом происходит разрастание коркового (внешнего) слоя надпочечников и в организме возникает такое заболевание как гиперкортицизм. Результатом этого заболевания становится нарушение циркуляции крови, не снижается уровень сахара. У человека наблюдается постоянно повышенное давление, а также истощение нервной системы.
Однако самое неприятное при повышенном уровне кортизола – нарушение обмена веществ.
В это время в надпочечниках начинается процесс липогенеза, проще говоря, увеличивается подкожный слой жира. Причем, что важно знать, в таких стрессовых ситуациях жир перераспределяется в организме и основными местами его концентрации становятся спина, живот, а также задняя часть шеи. При этом как руки, так и ноги остаются худыми. Именно это и позволяет точно диагностировать гиперкортицизм в запущенной форме. Кроме вышеперечисленных признаков также нужно отметить, что кожа на лице истончается, становится склонной к трещинам и красноте. При этом человек становится крайне раздражительным.
Гормоны надпочечников и вес: АДРЕНАЛИН
Адреналин – это гормон, которые мобилизует возможности организма и помогает противостоять опасности. Стимулируют его выработку состояние страха и опасности, а также, как ни странно, сильного холода. При этом выброс адреналина в кровь вызывает цепочку реакций, которые обеспечивают кратковременный высокий уровень готовности к тяжелым нагрузкам. Этот сложный механизм был сформирован в процессе эволюции и в результате он приводит организм в состояние, которое существенно повышает уровень подготовки к борьбе или бегству от опасности. Одновременно с этим в крови повышается уровень содержания сахара, что обеспечивает ресурсы для усиленной работы мышц, что обеспечивает энергетические ресурсы для усиленной работы мышечной системы. Для насыщения организма кислородом учащается дыхание, а также повышается давление в сосудах и их тонус. Говоря проще, адреналин позволяет оставаться нашему организму «на максимуме» не только физических возможностей, но и психологических. Однако, стоит отметить, что этот гормон, практически как наркотик может вызывать у человека привыкание. При этом страшно, что его переизбыток существенно притупляет чувство опасности, а люди просто перестают видеть преграды на своем пути. Однако любителям острых ощущений стоит помнить о том, что в такой «постоянном напряге» жить долго нельзя. Со временем притупляются эмоции, и, в конце концов, просто может произойти неконтролируемый выброс адреналина, что может стать причиной серьезного гипертонического криза. При развитии гипертонии вам в обязательном порядке нужно пройти полное обследование у эндокринолога, который выпишет вам адреналиноблокаторы. Они помогут вам восстановить правильную выработку гормонов.
Гормоны надпочечников и вес: АЛЬДОСТЕРОН
Альдостерон – гормон, который отвечает за сохранение водно-соляного баланса, а также электролитного обмена. Действие этого гормона направлено на почки. Именно они дают почкам понять какие вещества и в каком количестве необходимо вывести из организма, а какие оставить. Эти вещества и обеспечивают электролитный баланс организма – калий, натрий и хлор. Действие этого гормона важно на клеточном уровне. Нехватка альдостерона может возникнуть после длительных серьезных заболеваний или же чересчур затянувшегося стресса. Его признаками могут стать отечность, снижение давления, а также перебои работы сердца. Явными симптомами неправильной работы надпочечников могут стать резкое изменение артериального давления, утренняя слабость, повышенная пигментация (например, после заболевания человек среди зимы может выглядеть не в меру загорелым), различные нарушения метаболизма, изменение уровня сахара в крови, а также гинекологические проблем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев