И вот теперь я такая прогрессивная, сильная, независимая, мужчине вроде бы равная, прихожу с работы без сил, а там — ужин приготовь, белье развесь, посуду помой. И любимый: «А рубашки глаженые есть на завтра?» И ребенок: «Мааама, я соскучилась! А давай печенье печь?»
Почему я? Я ведь тоже работала весь день!
А потому что это, во-первых, «женское дело» со времен пещер и палки-копалки, во-вторых, дети знают, что папа может прикинуться мертвым и не играть в куклы, а мама на такую подлость не способна. У мамы потом душа будет болеть и комплекс вины сгрызет маму, а в-третьих, мы сами такой вектор задали, девочки. Сами.
С пещерных времен в мужчину заложено — быть добытчиком, а не посудомойкой. И мы, влюбляясь и влюбляя, очень это поощряли. Кто по утрам сырники жарил, даже когда умирал, как спать хотел? Я. Кто компоты варил и носки один к другому подбирал, даже после 12 часов работы? Я. Вот, мол, смотри, мужчина, какая я хозяйка, ведь женщин за это ценят.
Он оценил! Сказал: беру. Он же «шерше ля фамм», хозяйство, уют и прочие борщи бонусом, а не боевую единицу и сурового мохнатого товарища. Ему нужна эта самая хозяйственная забота. Ценна.
Мы хотим быть современными и интересными
Ок, хозяйство на нас. Но от подвигов Розы и Клары уже не сбежать. Я слышу со всех сторон, что женщина должна приносить пользу обществу, быть интересным и состоявшимся специалистом, реализовываться, вести полк к победе и прочее. И отказаться от всего этого как-то неудобно, несовременно, что ли...
Да и мужчины нынешние, привыкшие к равенству, хотят жить с интересным человеком, а не с утюгом и посудомойкой, или просто видят несправедливость в том, что зарабатывает только он.
Домработница избавит от глобального. Но не избавит от ежедневного хозяйства. Постоянно проживающая помощница? Да, но тогда и зарабатывать надо о-го-го, чтобы не только на домработницу. Моей подруге, которая «работает, мать и устала», муж, который «только работает» так и сказал: «На домработницу ты не зарабатываешь, так что давай сама».
Разве честно?
Если мы с мужчинами равны, если ты работаешь-я работаю... тогда и в хозяйстве давай поровну. Не «ой, да я и так постоянно твой мусор выношу!», а честно — поровну. То есть ставим галочки — кто сколько раз помыл посуду, кто сколько раз пропылесосил, пыль протер, кто сколько раз машинку стиральную загрузил, выгрузил, кто погладил гору до потолка... Кто сколько раз с ребенком погулял, порисовал, поиграл в «парикмахерскую» и «зубного врача» (да, да, всем страшно, но давай бояться поровну!)
Вот если так попробовать измерить, то у 80 процентов, я думаю, будет хозяйственный перевес на стороне дам. И не важно, кто больше работает.
Комментарии 9