«Состояние людей, потерявших своих родных, в ближайшие недели будет ухудшаться. На смену шоковому состоянию постепенно придет понимание реальности и необратимости произошедшего. — объясняет психолог. — Не нужно пытаться формально, поверхностно утешить людей. Важно понять, какие содержательные меры помогут уменьшить остроту травмы и, по возможности, ускорить процесс заживления душевной раны».
Вот четыре основные рекомендации нашего эксперта.
Рекомендация 1. Структурировать время
Распланировать дела так, чтобы человек как можно меньше оставался предоставленным самому себе. Это не значит, что его нужно занимать чем-то каждые 10 минут. Но важно создать как можно более подробное и четкое расписание: в 10.00, например, делает какой-то звонок, в 13.00 идет в магазин, в 16.00 ложится вздремнуть, а в 20.00 садится ужинать. Таких реперных точек должно быть как можно больше, и они должны быть максимально регулярными. Эта регулярность стабилизирует и тонизирует психику.
Рекомендация 2. Разделить с пострадавшим его чувства
Тем, кто переживает потерю, важно делиться своей болью, выговариваться, признаться в том, как им страшно, больно. Важно не просто автоматически слушать и поддакивать, а проникаться их воспоминаниями, помогать развивать эти воспоминания: «О чем был ваш последний разговор? Как именно вы говорили? А что он? А что ты?» Горюющие начинают вспоминать, отвлекаться, от этого им становится хоть ненадолго, но легче, а тут любое просветление ценно.
Чего делать не нужно? Не говорите никаких банальных утешений. «Время все вылечит», «что ты так убиваешься», «возьми себя в руки» — эти фразы только обостряют переживания и боль. Человек в этих словах не слышит поддержки, а чувствует, будто от него отмахиваются.
Рекомендация 3. Подумать о жизни
Такой удар любого человека сбивает с ног. Но больше подвержены подобным травмам люди, наименее реализованные в жизни. Поэтому в ближайшие недели после печальных известий полезно попробовать оценить свою жизнь с высоты птичьего полета: чем я вообще занимаюсь? Насколько эта деятельность действительно моя?
Тут надо сказать, что в любой деятельности есть два мотива: самореализация и самоутверждение. Первое — это то, чем для человека заниматься наиболее естественно. То, что он делал бы даже бесплатно, потому что это нравится. Второе — все остальные занятия — карьерный рост, способ заявить о себе и так далее.
Помогите тому, кто переживает трагедию, сосредоточиться на своей жизни. Чем более реализован он будет, тем менее болезненно переживет трагедию и быстрее оправится от нее.
Как не впасть в панику самому?
Вести о пожаре вызвали страх: люди теперь готовы за версту обходить любые развлекательные центры. Как успокоиться и перестать тревожиться?
Комментарии 16