Народы разных стран мира делают кукол. У каждого из них есть куклы, изготовленные самым простым способом из подручного материала: ткани, щепы, глины, соломы, камня и т.д.
Считается, что первоначально куклы использовались как элемент обряда: они заменяли человека во время жертвоприношений, служили оберегами и идолами.
Куклу-оберег наряжали, но лица не рисовали. Такие куклы называются «безликими» и делаются без использования иглы. По народному поверью кукла с лицом приобретала душу и могла навредить ребенку. В это свято верили наши предки, поэтому и оставляли кукол безликими.
«Традиционная кукла» - кукла, выполненная современными мастерами в точном соответствии с региональными традициями, с соблюдением конструктивных и цветовых канонов, правил и приемов изготовления. Авторский подход заключается в подборе тканей для костюма куклы, в работе с фактурой ткани, в создании тематических композиций. Такие куклы могут изготавливаться без использования иглы, а могут и шиться.
Кукла всегда служила образцом рукоделия, по ней судили о способностях выполнять традиционную женскую работу: прядение, ткачество, валяние, шитье, вышивку.
Автор: Шунаева А. Ю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1