Диабет: ЗОЛОТЫЕ рецепты народной медицины
Для нормализации и активации обмена веществ
Цветки ромашки аптечной, календулы, бессмертника, липы и бузины чёрной; кукурузные рыльца; листья брусники; трава зверобоя, горца птичьего и хвоща; кора крушины; настойка женьшеня — в равных частях.
Всё сырьё измельчить и смешать.
2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка и томить на водяной бане 15 мин. Процедить, пить по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. При этом добавлять в чай 20 капель настойки женьшеня и 0,5 ч. ложки мёда.
Назначение этого сбора — нормализация и активизация обмена веществ. Он прекрасно выводит шлаки, очищает сосуды от холестерина, обладает тонизирующим действием. Пить такой чай можно в течение месяца.
Отдельно скажу о такой особенности женьшеневых препаратов: они дают лучший эффект, если принимать их осенью и зимой.
Рецепты с эхинацеей
Измельчённая трава эхинацеи пурпурной, 250 мл воды.
1 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, 15 мин держать на водяной бане. Охладить, отжать, долить настой кипячёной водой до 250 мл. Употреблять глотками в первой половине дня.
Свежий сок листьев и цветков используют для протирания кожи на ночь при пигментных пятнах, угрях, лишаях, гнойничковых заболеваниях и преждевременных морщинах. Отваром корней успешно лечат псориаз, дерматиты, экземы, фурункулы, ожоги и пролежни.
Настойку для внутреннего и внешнего применения можно изготовить в домашних условиях.
150 г сырого корня эхинацеи пурпурной, 600 мл водки.
Корни выкопать либо ранней весной, либо поздней осенью, промыть, измельчить и залить крепкой водкой. Настаивать в тёмном месте 30 дней, периодически взбалтывать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день, срок применения — не ограничен.
Рецепты с шиповником
100 г плодов шиповника (свежих либо сушёных), 100 г свежих плодов облепихи, 200 г листьев грецкого ореха, 100 г корня аира, подсолнечное масло.
Плоды шиповника и облепихи перекрутить на мясорубке. Листья и корни мелко порубить. Всё смешать в стеклянной посуде, залить подсолнечным маслом так, чтобы смесь была полностью покрыта.
Томить на водяной бане в течение часа. Настаивать ещё 2 часа, процедить.
Смазывать поражённые участки кожи по необходимости. Можно использовать при ожогах и для массажа. Хранить в защищённом отсвета месте.
Дело в том, что у диабетиков вследствие плохой работы печени часто появляются аллергические высыпания, дерматозы, трещины на пятках, открываются трофические язвы.
Масло, приготовленное но моему рецепту, можно использовать не только наружно, его полезно пить для укрепления иммунной системы (по 1 ч. ложке трижды в день перед едой).
Ещё один рецепт сбора с плодами шиповника, который поможет понизить уровень сахара в крови и в целом улучшит общее состояние больного.
50 г плодов шиповника, 250 г шелухи фасоли обыкновенной, 100 г корней одуванчика лекарственною, 100 г корней лопуха большого, 100 г кукурузных рылец, 50 г кардамона, 50 г корицы, 50 г листьев берёзы, 50 г листьев липы, 50 г травы золототысячника, 25 г травы хвоща полевого, 25 г корней солодки.
Все компоненты смешать. Сбор заварить: 3 ст. ложки — на 1 л кипятка. Настаивать в термосе в течение 3 часов, процедить, дозу выпить за 4 приёма перед едой.
Курс — 1–2 месяца.
В индийском трактате «Аюрведа» указывается, что шиповник и лопух стимулируют регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, шелуха фасоли улучшает поступление глюкозы в клетки, берёза и хвощ выводят избыток глюкозы из организма, фитогормоны одуванчика имитируют действие инсулина, золототысячник обладает очень важным гиногликемическим эффектом, кукурузные рыльца (благодаря высокому содержанию в них цинка) обеспечивают синтез инсулина и укрепляют почки, а солодка вообще является иммуномодулятором первого порядка.
Одуванчик также обладает противоглистным, слабительным, отхаркивающим и тонизирующим действием. Как адаптоген активизирует все защитные силы организма.
Разностороннее лечебное влияние растения объясняется его богатым витаминным составом, содержанием инулина и горького гликозида тараксацина.
Важно и то, что в одуванчике много йода, это делает его незаменимым в лечении щитовидной железы.
Рецепты с алоэ
100 г сока алоэ, 500 г ядер грецких орехов, 300 г мёда, 3–4 лимона.
Смешать сок алоэ, измельчённые ядра грецких орехов, мёд, свежеотжатый сок лимонов. Смесь хранить в холодильнике, принимать по 1 ч. или 1 дес. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
Известный бразильский учёный-алоэвед, лауреат Государственной премии Бразилии, Михаэль Пойзер опубликовал в 2000-м году результаты своих исследований по применению алоэ в лечении диабета.
Он использовал различные соотношения смеси алоэ, мёда и спирта.
До него учёные Таиланда, Японии, США экспериментально доказали, что сок алоэ и его горькая кожура снижают сахар в крови быстрее и эффективнее, чем многие другие препараты.
Сок алоэ стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин.
Блестящие результаты достигнуты также в лечении незаживающих ран и отёков, от которых очень часто страдают диабетики.
Сегодня бразильские учёные отдают предпочтение алоэтерапии перед традиционными методами лечения сахарной болезни.
Самое простое назначение: регулярно принимать по 1 ч. ложке сока но утрам и в полдень. Как и все остальные адаптогены, алоэ нежелательно принимать внутрь вечером.
Индийские же целители прописывают при диабете порошок куркумы (по 1–3 г) со свежим соком алоэ. Они считают, что такое соединение растений стимулирует работу поджелудочной железы и печени, а особенно полезно на начальной стадии диабета.
Горький вкус вообще эффективен при диабете, поскольку способствует нормализации углеводного и жирового обмена.
Отечественные целители обычно в качестве общеукрепляющего средства применяют сок алоэ на вине.
Сок алоэ и натуральный мёд — по 1 части, кагор — 2 части.
Смешать сок алоэ с мёдом в стеклянной бутыли. Добавить кагор, размешать. Важно хранить напиток закупоренным, поскольку иммуномодулирующие ферментные системы сока алоэ не стойки во внешней среде.
Рецепты с облепихой
3 ст. ложки свежих ягод облепихи, 500 мл горячей воды.
Ягоды залить горячей водой, кипятить 10 мин на медленном огне и процедить. Пить как чай по 2–3 стакана в день.
Джем из свежих ягод — самый полезный и распространённый вид переработки и заготовки облепихи. Такой джем с успехом хранится в холодильнике на протяжении нескольких лет.
Свежие ягоды облепихи, сахарозаменитель.
Плоды промыть и обсушить, тщательно протереть с сахарозаменителем в соотношении 1:1. Хранить в тёмном прохладном месте.
Можно делать проще, не собирать облепиху и не искать её на рынке, а покупать в аптеке или магазине натуральный облепиховый сок без сахара и готовить чудодейственные напитки.
4 ст. ложки облепихового сока без мякоти, 3 ст. ложки сухих плодов шиповника, 1 ст. ложка сушёной черники, 3 ст. ложки мёда, 1 л воды.
Измельчённые плоды шиповника и сухие ягоды черники залить кипящей водой. Настаивать 30 мин, процедить, добавить облепиховый сок и мёд. Хорошо перемешать и остудить. Пить по стакану в день.
Такой напиток из шиповника, черники, облепихи и мёда особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ.
Школьникам и студентам после сдачи экзаменов для восстановления сил, да и всем детям я рекомендую яблочно-морковно-облепиховый напиток.
3 ст. ложки сока облепихи с мякотью, 5 яблок, 2 моркови, 1 л кипятка.
Нарезать яблоки, опустить в закипевшую воду, настоять 2 часа, процедить. Тем временем отжать сок из 2 морковок, смешать с охлаждённым яблочным настоем, добавить сок облепихи. Пить по 0,5 стакана.
Можно в домашних условиях изготовить очень полезный облепиховый мёд. Натуральный подслащенный ксилитом облепиховый сок без мякоти помещают в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в несладкий мёд мелкой и нежной структуры.
В народной медицине при лечении сахарного диабета применяют настой из листьев облепихи. В листьях содержится до 10 % танина и очень полезное во всех отношениях вещество серотонин. Серотонин повышает уровень гормонов в крови, положительно влияет на иммунитет.
1 ч. ложка сушёных листьев облепихи, 200 мл воды.
Листья залить кипятком, остудить, процедить. Пить глотками в течение дня.
Облепиховое масло
1. Свежие ягоды облепихи (количество не ограничено), любое растительное масло.
Отжать сок из свежих ягод, оставшуюся кожуру и косточки высушить, измельчить в кофемолке и залить в термосе подогретым до температуры 60 °С маслом в пропорции 1:2.
Настаивать смесь сутки. Затем аккуратно слить жидкую часть — масло готово!
Принимать по 1 ч. ложке до еды с любым соком (например — соком киви).
Лечит сердце, поджелудочную железу. Пить можно часто.
Остаток хорошо вторично залить растительным маслом в той же пропорции и использовать второй слив для заправки к салатам, для косметических масок и кремов.
2. Свежие ягоды облепихи, подсолнечное масло.
Отжать сок из свежих ягод, оставшуюся массу измельчить и залить подсолнечным маслом в пропорции 1:2. Настаивать 3 недели при комнатной температуре в закрытой посуде, затем аккуратно слить жидкость.
Хранить облепиховое масло следует в холодильнике в налитых доверху бутылках, после недельного отстаивания масло необходимо профильтровать.
Рецепт с лопухом
Корни лопуха, створки стручков фасоли, листья черники, листья ореха грецкого (в равных частях), 1 л воды.
4 ст. ложки смеси залить холодной водой, настаивать 12 часов. Прокипятить 5 мин, настаивать ещё час, процедить. Пить по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.
Рецепты с пыреем ползучим
25 г корней пырея ползучего, 250 мл воды.
Залить корни пырея закипевшей водой, затем кипятить на слабом огне 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Употреблять на убывающую луну в течение 14 дней. Длительный приём не показан.
Средство выводит камни и соли.
Можно также приготовить настой пырея, он очень полезен при кашле, расстройствах обменных процессов, оказывает болеутоляющее и противоопухолевое действие.
Настой используют также для ванн, примочек, обмываний при различных заболеваниях кожи.
2 ст. ложки корней пырея ползучего, 500 мл охлаждённой кипячёной воды, 200 мл кипятка.
Вечером залить корни охлаждённой водой, настаивать 12 часов, процедить, полученный настой не выливать. Корни вновь залить кипятком па 1 час, процедить. Настои смешать. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 40 мин до еды.
Курс лечения — 3–4 недели.
Рецепты с полынью (эстрагон)
400 мл сока свежей полыни, 2 л красного вина (кагор), 200 мл гречишного или цветочного мёда.
Собрать 2,5 кг свежей полыни, перемолоть на мясорубке и отжать сок. Вино немного подогреть, положить мёд, помешать, чтобы полностью растворился. Добавить сок полыни, не доводить до кипения! Жидкость разлить в тёмные бутылки, хранить в прохладном месте.
Принимать по схеме: 3 дня пить по 20 мл 2 раза в день, 3 дня — перерыв, и так в течение 3 весенних месяцев. Хорошо выводит паразитов, улучшает настроение (это антидепрессант), активирует желудочно-кишечный тракт.
Пучок эстрагона, бутылка столового 6-процентного уксуса.
В стеклянную банку с уксусом добавить промытые листья эстрагона, накрыть стеклянной крышкой, настаивать 10–12 дней на солнце. Затем слить жидкость, разлить но бутылочкам.
Бросить в каждую из них по листочку горькой полыни и кусочек ириса германского (разводят как декоративное растение).
Хранить в защищённом от света месте.
Принимать вместе с салатами, свежей зеленью, как приправу к пище. Полезно при анацидных гастритах (пониженная кислотность).
Рецепты с девясилом высоким
Отвар. Корни девясила высокого — 15 г (1 ст. ложка), 200 мл воды.
Сырьё поместить в эмалированную посуду, залить кипячёной водой, закрыть крышкой и греть на водяной бане 30 мин, часто помешивая. Охладить при комнатной температуре на протяжении 10 мин, отжать.
Объём полученного отвара довести кипячёной водой до 200 мл. Принимать отвар тёплым по 0,5 стакана 2–3 раза в день за час до еды. Отвар можно хранить в холодильнике, но не более 2 суток.
Пить длительно и в зимнее время года. Отвар полезен при кашле.
150 г свежих или сухих корней девясила, 2 л сухого красного вина.
Вино вылить в эмалированную кастрюлю и всыпать измельчённые корни. Довести до кипения, варить 10 мин на малом огне под крышкой, не процеживать.
Пить по 20 мл 3 раза в день. Детям уменьшить дозу в 2 раза.
Девясил улучшает память, настроение. Это растительный адаптоген, полезный для мозговой деятельности, улучшающий ритм сердца (при брадикардин и пониженном давлении).
Рецепты с золототысячником
4 части травы золототысячника, 4 части листьев бобовника трёхлистного, 2 части травы полыни горькой, 2 части корней аира, 1 часть кожуры мандаринов, 1 л водки.
Все компоненты сложить в бутыль и залить водкой, настаивать смесь в тёмном месте 14 дней. Принимать по 10–12 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Употреблять как аперитив для улучшения работы поджелудочной железы.
Курс приёма может быть длительным.
Внимание! К данной настойке надо осторожно относиться людям с повышенным артериальным давлением, гипертонией, атеросклерозом, с внутренними кровотечениями, поскольку трава бобовника трёхлистного значительно повышает давление.
Для восстановления сил после гриппа будет полезен настой из сбора, в котором также присутствует бобовник.
Золототысячник очень благотворно влияет на нервную систему и входит в сборы от неврозов и депрессий.
10 г травы золототысячника, 10 г травы зверобоя продырявленного. 5 г корня дягиля, 5 г корня девясила, 2 л красного вина.
Измельчить травы и корни, вино нагреть, залить смесь растений. Настаивать 12 часов, периодически взбалтывать. Не процеживать!
Перелить в стеклянную посуду вместе с травами и корнями. Пить по 20 мл вина сразу после еды.
Давать детям по 10 мл.
Употреблять можно всю жизнь. Средство улучшает кровоснабжение головного мозга и намять. Дягиль лечит болезнь Альцгеймера.
Рецепты с аиром
1 ч. ложка корней аира, 200 мл воды.
В чашке холодной воды на ночь замочить корни аира, утром слегка подогреть, процедить, пить до и после еды по 1 глотку. Это и будут шесть глотков в день.
Курс — 14 дней.
Корни аира помогут вам улучшить или даже восстановить зрение, рекомендуемый порошок также тонизирует и придаёт бодрость.
100 г корней аира, 100 г травы очанки.
Корни и траву смешать и перемолоть на кофемолке, просеять. Принимать 5 раз в день по 1 г (на кончике ножа). До еды или после — не имеет значения. Можно принимать длительно!
Снадобья с хреном
Цветущий крупный стебель хрена, 500 мл водки.
Срезать цветущий стебель растения на высоте 50 см, измельчить и залить его водкой. Настаивать 12 дней.
Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 мин до еды. При этом настойку надо разбавлять кипячёной водой 1:3. Пить на убывающую луну.
Полезно при циррозах печени, так как хрен улучшает работу этого органа и поджелудочной железы, дробит камни.
1 кг корня хрена, 1 кг лимонов, 3 л воды.
Лимоны ошпарить кипятком и перемолоть вместе с кожурой на мясорубке. Хрен помыть, почистить и также перекрутить.
Разложить поровну в 3-литровые банки. Долить водой и закрыть полиэтиленовыми крышками. Настаивать 3 дня, затем жидкость из первой банки процедить.
Пить 3 раза в день по 1 ст. ложки. Без перерыва выпить остальные 2 банки настоя.
Внимание! Хрен может быть опасным при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в печени и почках.
Снадобье со жгучим перцем
Внимание! Горький перец как приправа имеет свойство повышать кислотность желудочного сока.
100 г красного жгучего перца, 100 г розмарина.
Розмарин и перец в сухом виде перемолоть, просеять, смешать и хранить в керамической баночке. Принимать по 1 г (на копчике ножа) 3 раза в день с едой или независимо от еды.
Курс — длительный.
Рассасывает тромбы, улучшает работу сердца, эффективен при болезнях Райно.
Снадобья с овсом
1 стакан овса, 2 стакана воды, 2 ст. ложки мёда.
Зёрна овса промыть 6–8 раз, затем варить на воде до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Затем добавить мёд и ещё варить 2–3 мин. Принимать по 2 ст. ложки перед каждым приёмом пищи.
При пневмонии, бронхите, трахеите и упорном кашле рекомендуется отвар овса, приготовленный нижеуказанным образом.
2 ст. ложки овса, 1,5 л воды, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка мёда.
Овёс смешать с изюмом, залить холодной кипячёной водой. Варить па очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жару до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость мёд и тщательно перемешать.
Принимать но 1 ст. ложке несколько раз в день.
1 л отвара из овса, 100 мл сока боярышника, 80 г ксилита.
Сок боярышника нужно смешать с остывшим отваром из овса, добавить ксилит и довести до кипения. Пить по 1 стакану 2–3 раза в день.
1 стакан овса, 1 л дистиллированной воды.
1 стакан промытого овса залить водой, настаивать 10–12 часов, затем довести до кипения и на медленном огне варить 30 мин при плотно закрытой крышке.
Снять с огня, укутать и настаивать 12 часов, затем процедить и довести объём при помощи дистиллированной воды до 1 л.
Принимать 3 раза в день по 100–150 мл за 20–30 мин до еды, либо между приёмами пищи в течение месяца.
1 стакан овса, 5 стаканов воды, 2 ст. ложки мёда.
Неочищенный овёс перебрать и тщательно промыть в холодной воде несколько раз. Запить холодной водой, кипятить на медленном огне до половины первоначального объёма, процедить. Добавить мёд и вновь вскипятить.
Отвар пить тёплым по 1 стакану 3 раза в день за час до еды.
Настой овса применяют как желчегонное и мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервных тканях.
Для приготовления настоя существует несколько способов.
Например, зёрна овса заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 24 часа, процеживают и принимают по 1 стакану 2–3 раза в день перед едой.
Для лечения сахарного диабета настой овса готовят из расчёта 500 г зёрен на 5 стаканов воды, настаивают 2 часа, принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Эффективна при диабете следующая смесь.
Измельчённая солома овса, листья толокнянки, створки фасоли, семена льна, 1 стакан кипятка — в равных частях.
1 ст. ложку смеси запить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и принимать глотками в течение дня.
По 2 г сухого зелёного овса, листьев черники сушёной, высушенных створок фасоли, семени льна; 200 мл воды.
Измельчить и залить смесь кипящей водой в термосе. Оставить на ночь. Утром процедить и выпить натощак.
Сок из зелёного овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные компоненты. Его приём успокаивает нервы, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и обменные процессы в организме.
Сок растения полезен также при нарушении сердечного ритма, сахарном диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство.
Как его приготовить? Зелёные части растения надо просто пропустить через мясорубку, отжать через марлю, можно принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до приёма пищи в течение 3 недель.
Лечебный отвар
50 г листьев шелковицы белой, 25 г створок стручков фасоли, 25 г листьев черники, 25 г листьев лавра благородного, 500 мл воды.
2 ст. ложки смеси залить кипятком, держать па кипящей водяной бане 15 мин, затем снять, настоять 40 мин, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды.
Лечение черникой
Листья черники, листья земляники, листья ежевики — в равных частях.
1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Процедить, употреблять как чай 3–4 раза в день.
Принимать длительно по назначению врача.
Сбор эффективен для снижения сахара и улучшения работы почек.
Листья черники, листья земляники, листья ежевики, ягоды шиповника — в равных частях.
1 ст. ложку измельчённого сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Процедить, употреблять по 3/4 стакана 3–4 раза в день до еды.
20 г листьев черники, 20 г створок стручков фасоли, 10 г корпя лопуха, 10 г листьев брусники.
1 ст. ложку смеси запить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 15 мин, настаивать 30 мни. Принимать 21 день по 1 стакану 3–4 раза в день до еды.
Сбор полезен для улучшения работы поджелудочной железы.
В пищу лучше всего употреблять свежие ягоды черники, хотя замороженная черника тоже полезна, ягоды могут храниться в морозильнике 2 года, не теряя пищевой ценности.
Но всё-таки повторюсь: после заморозки ягоды теряют свою энергетическую и химическую структуру.
Из черники готовят компоты, кисели, варенья, джемы, мармелады, вино и наливки.
Очистка организма (по чешскому духовному мастеру Франциску Бардоку):
— растворяет и выводит из организма токсины;
— очищает сосуды и активирует нервную систему;
— очищает желудочно-кишечный тракт и всю эндокринную систему;
— регулирует кровообращение и артериальное давление.
2 ст. ложки сока лимона, 2 ст. ложки сиропа шиповника «Холосас», 200 мл воды, немного красного жгучего или кайенского перца.
Внимание! Использовать только свежеотжатый сок, ни в коем случае не консервированный!
Разбавить сок лимона водой, добавить перец. К смеси добавляем сироп шиповника «Холосас» (продаётся в аптеках).
Принимать курсами по 2 недели, начиная в период полнолуния. Пить по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды. Перерыв между курсами — 2 недели.
Императорская мазь
50 г кайенского перца, 100 г пчелиной пыльцы, 5 г мумиё, 300 г воска. 500 г масла сливочного.
Пыльцу, воск и перец измельчить. Масло растопить в керамическом горшке, добавить мумиё и томить, пока не растворится.
Затем добавить остальные компоненты и размешивать по часовой стрелке 20 мин. Процедить, разлить по стеклянным баночкам.
Мазь наносить лёгкими движениями на спину, живот и грудь. Её можно втирать в больные суставы и применять при баночном массаже от хронической усталости.
Порошок из лавра
Лавровый лист перемолоть в порошок, употреблять в количестве, уместившемся на кончике ножа, за 30 мин до еды. Запивать зелёным чаем или настоем лука (1 луковицу мелко покрошить в холодную воду, настоять 3 часа, процедить). Заметно снижается уровень сахара в крови и улучшается пищеварение.
Специальная инструкция для диабетиков
1. Лимон в сочетании с мелассой (побочным продуктом, получаемым при производстве сахара) поможет поджелудочной железе вырабатывать инсулин.
1 ст. ложка мелассы, сок 1 лимона, 50 мл тёплой воды.
В тёплой воде растворить мелассу, добавить сок лимона. Пить перед едой 3 раза в день. При этом контролировать уровень сахара в крови и моче.
При необходимости снижать дозу инсулина. Кроме мелассы, можно пользоваться и яворовым сиропом.
2. После приёма лимонного сока, очисток печени, приёма индивидуально подобранных травяных сборов, ограничении мучных блюд и сахара у многих пациентов отпадает потребность в получении инсулина
Комментарии 1