Орехи — это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, а и чрезвычайно полезный продукт. На прилавках магазинов можно встретить множество разновидностей орехов: кедровые, грецкие, арахис, фундук, кешью, пекан…
Чем полезны орехи?
Во-первых, орехи на 60-70% состоят из полезных жиров. В отличие от жиров животного происхождения, которые содержат вредный холестерин, в ореховых жирах холестерина почти нет, зато у них есть незаменимые жирные кислоты. Эти вещества необходимы каждому человеку для нормализации жирового обмена, улучшения состояния кожи, ногтей и волос, повышения эластичности сосудов.
Во-вторых, белки в орехах обладают сбалансированным аминокислотным составом и даже в некоторой степени способны заменить животный белок.
Жиры
В-третьих, калорийность орехов очень высока, поэтому они могут использоваться в качестве заменителя обычной пищи, длительное время. Несмотря на высокую энергетическую ценность, из-за низкого содержания углеводов, орехи не приводят к набору избыточного веса и могут использоваться как источник полезных веществ во время диеты. Также орехи содержат полный набор жизненно необходимых витаминов (А, B, E, P) и минералов (железа, калия, натрия, фосфора, магния).Часто орехами называют любые плоды с твердой скорлупой и съедобным содержимым. Но, далеко не каждый подобный плод является настоящим – он может относиться к семейству ореховых, но не быть орехом в прямом смысле этого слова.
Полезные свойства орехов: настоящие орехи
Истинный орех – плод с твердой внешней скорлупой и не приросшим к оболочке ядром. К ним относятся всего три вида: кешью, кедровые орехи и фундук.
Кешью
Кешью – плод невысокого теплолюбивого дерева, которое распространено в тропических странах, ближе к экватору.
Орехи кешью содержат витамины B1, B2, каротин, никотиновую кислоту. Этот орех обожаем кондитерами, полезные свойства этого ореха ценятся в кулинарии, его используют для фаршировки птицы или в качестве гарнира к блюдам из мяса. Переваривается кешью долго, поэтому не рекомендуется к частому употреблению детьми (не более 50 гр. в день, не чаще 2-3 раз в неделю).
Комментарии 1