Каждый год множество людей подбирают стрижей. И каждый год повторяют одни и те же ошибки. Эти ошибки могут стоить стрижу жизни.
Давайте разберём самые распространённые.
Ошибка 1. Сажать стрижа или птенца стрижа на дерево, на крышу.
Стрижи не садятся на деревья и на поверхности (на землю и на крыши в том числе). Всю жизнь они проводят в небе. Если стриж упал - он однозначно в беде. Оставите вы его на земле или посадите на дерево, на крышу - он все равно погибнет. А на крыше им ещё и полакомятся вороны, вы им преподносите бесплатно корм на блюдечке.
Маленьких птенцов после падения из гнезда родители не докармливают. Выпал - всё, родителям уже не нужен.
Ошибка 2. Подбрасывать стрижа, особенно с верхних этажей, чтобы он полетел.
Повторю ещё раз: стрижи не падают просто так. В 90% случаев у упавших стрижей обнаруживаются разные травмы: ушибы, переломы, вывихи. Иногда внешне стриж кажется здоров. Но это ещё ни о чём не говорит. Иногда даже кровь бывает незаметна, а немного раздвинешь перья - там уже открытая рана зияет и кости наружу торчат. Подкидывая птицу, вы можете только ещё больше её травмировать. А запуская с верхних этажей и вовсе убить или сделать калекой...
Стрижа достаточно вынести в поле или на стадион и просто вытянуть вверх ладонь с ним. Здоровый стриж и так взлетит с руки, минут 5 спустя. А больной просто спланирует в траву или упадёт с руки сразу же. Что касается птенцов, то они и вовсе не полетят, пока не пришёл срок, а будут отворачиваться мордочкой к вам, как бы выражая своё нежелание лететь.
По совету "выпускать из окна с верхних этажей" недавно погиб от обширного кровотечения в лёгкие стриж, у которого были шансы вернуться спустя пару недель в небо (ЧМТ лёгкой степени). Повторного удара о землю он не перенёс...
Ошибка 3. Кормить стрижа опарышем или мотылём.
Стрижи - насекомоядные птицы. Но им категорически не подходят опарыш и мотыль, как и земляные черви, жуки, осы, пауки, ручайники, и прочее.
Опарыш - червяк с очень жесткой шкурой, которая не переваривается в желудке стрижа, вызывает закупорку кишечника, и стриж погибает. Даже если вы режете опарыша на кусочки - риск все равно остаётся. Кроме того, опарыш очень жирный и быстро посадит печень стрижа.
Мотыль - низкокалорийный и загрязнённый корм. Состоит практически из одной воды. Вы никогда не накормите мотылём стрижа, если только будете скармливать его ему килограммами. И стриж быстро подхватит от мотыля гельминтов и какую-нибудь инфекцию. То же самое касается и земляных червей.
У стрижей очень нежный пищевод и желудок, усваивается только мягкая пища. В природе стрижи едят мух, мотыльков, комаров.
Ошибка 4. Кормить стрижа комарами и мухами.
Люди дают 4-5 мух или комаров в день (сколько смогли наловить), и думают, что накормили стрижа.
Мухи действительно являются природным кормом стрижей, но за день стриж в полёте съедает их порядка 300-400 штук. Птицы вообще едят на самом деле очень много: в день любая птица должна съедать пищу = по объёму 1/3 от собственного веса. То есть стриж при норме веса 45 грамма должен съедать в день 15 грамм еды. Если стриж ест меньше - у него начинается истощение, и через неделю он умирает.
Ошибка 5. Вместо насекомых давать стрижам "заменители": творог, яйцо, говядину.
Все эти продукты, которые успешно используют при выкармливании птенцов других видов - врановых, воробьиных, и т.д. - категорически не подходят стрижам. Все они вызывают нарушение обмена веществ, у стрижей со временем отказывают печень, почки, начинается отложение кальция в тканях. У птенцов вырастают кривые перья, которые со временем выпадают. Хвост у выкормленных яйцом и творогом стрижат - переросший, а крылья наоборот короткие, недоросшие. Такие птенцы уже не способы к полёту, и остаются дома на ПМЖ.
ЗАПОМНИТЕ:
Упавший стриж нуждается в вашей помощи.
Стрижей нельзя подбрасывать с этажей!
Стрижу нужно много еды.
Кормить стрижей можно только насекомыми!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев