Русское ручное ткачество развивалось на протяжении многих веков и широко вошло в быт нашего народа. В Зауралье оно появилось во второй половине XVII - начале XVIII веков.
Ручное ткачество являлось необходимым ремеслом. В каждой семье имелся немудрёный ткацкий станок с приспособлениями, который крестьяне изготавливали самостоятельно.
В Шадринском уезде вместе с изготовлением льняных тканей началось и изготовление различных сортов сукна и шерстяных изделий. Сельские крестьяне изготавливали сукно из шерсти собственных овец. Предпочтение отдавали чёрной шерсти. Если были белые овцы, то полученное сукно отдавали красильщикам для окраски кубовой краской.
Одно из первых упоминаний о ковровых изделиях в Шадринском крае относится к 1701 году.
Ковровые изделия ткались из шерсти, льна, конопли. Этой дорогой и нарядной вещью пользовались в особо торжественных случаях, а в будние дни на пол стелили простые дешёвые половики с несложным геометрическим рисунком.
Огромное значение в развитии рукодельных промыслов в Шадринском уезде сыграла Ивановская ярмарка, на которой большим спросом пользовались изделия ручного ткачества.
Для дальнейшего развития ковроткачества в уезде открывается ткацкая мастерская с обученными местными жительницами. Мастерская дала значительный толчок для дальнейшего развития ткачества в нашем крае, ознакомив население с усовершенствованными способами ткачества.
В середине 1920-х годов кустари-одиночки стали объединяться в кустарно-промысловые артели.
Махровые ковры в Шадринске учились ткать по тюменским образцам. Это не Шадринское открытие. Ворсовая поверхность таких ковров получалась мягкой и пушистой, по окончании работы подравнивалась. Канашинские мастерицы изготавливали махровые ковры менее плотными, использовали сильно подкрученную толстую пряжу. Ковроткачество продолжило развиваться. Мастерами ковроделия выткано немало ковров с разнообразными цветочными композициями и геометрическим орнаментом.
На Канашинской ковроткацкой фабрике им. Н.К. Крупской выпускались ворсовые ковры ручной работы, шерстяные и полушерстяные паласы и дорожки разных размеров ручной и машинной выработки, швейная продукция массового пошива. Для изготовления ковров фабрика получала чистую шерстяную пряжу белого и серого натурального цвета. Большое значение в развитии ковроткачества имела работа фабричного художественного совета, создающего технические рисунки. Гордостью фабрики являлись прославленные ворсовые ковры, которые были сотканы ткачихами на высоком уровне, их невозможно было отличить от персидских. Такие ковры были неоднократно представлены на многочисленных выставках в нашей стране и за рубежом, получали дипломы и медали.
В настоящее время Канашинской ковроткацкой фабрики не существует, но в Центре «Лад» бережно хранятся несколько ворсовых ковров, которые несут в себе печать мастерства рук творческих, создавая уют и тепло, праздник и радость для души русской.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1