ОТВЕТ НА ВОПРОС №4
Правильный ответ: мережка.
Чтобы выполнить мережку, потребуется немало времени и терпения. Мережкой называется узкая строчевая вышивка, в которой нити ткани выдернуты лишь в одном направлении – по основе или по утку (вдоль или поперек ткани). Вертикальные (по отношению к работе) нити, оставшиеся невыдернутыми, различными приемами соединяются в пучки. Между собой пучки соединяются по узору. Используются обычные нитки, мулине и др. В зависимости от способа держки – в одном направлении, когда выдергиваются нити утка или основы, или в двух, с образованием сетки, - строчевую вышивку можно разделить на два типа: мережка и, собственно, строчевая вышивка.
Мережек существует великое множество, их традиционно применяют в вышивке рубах, полотенец, подзоров. Рядами мережек разделяют отдельные орнаменты или соединяют основную ткань с дополнительными материалами, например, с кружевом.
Декоративными мережками, вышитыми белыми и цветками нитками, оформляют одежду, белье, скатерти, салфетки воротнички, шарфы, рубашки и мужские, и женские и, конечно же, платья, юбки, блузы. Работа ведется только в пяльцах, в противном случае рукоделие получится перекошенным.
Стирать изделия с мережкой лучше в специальном мешке, если в машине, но также подойдет и бережная стирка руками. Гладить такие участки с мережкой необходимо через ткань, как бы придавливая утюгом, не стараясь водить туда-сюда, чтобы не деформировать вышивку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев