ОТВЕТ НА ВОПРОС №2
Правильный ответ: вышивка росписью.
Одной из древнейших вышивок, дошедших до наших дней, является вышивка «роспись» («досюльный шов»). Она восходит еще к древнерусским способам шитья, технология которого на Русском Севере сохранилась и была очень распространена вплоть до начала XX века. В этой вышивке рисунок не такой схематичный, как в шитье набором. Четкий контур заполнен прямыми или ступенчатыми линиями, создающими ажурный узор.
Особенность вышивки «роспись» в том, что это – двухсторонний шов, не имеющий лицевой и изнаночной стороны, т.е. обе стороны вышивки выглядят практически одинаково. «Роспись» относится к счетным швам, выполняемым стежками одинаковой длины (по счету нитей фона), то есть его узоры похожи на сложные геометрические контуры, как будто наложенные на невидимую сетку.
Такую вышивку называют «лицевой», т.е. сюжетной. Как правило, шов выполнялся красной нитью на белом фоне. Часто шов комбинировали с вышивкой счетной гладью, «закрашивая» контуры, созданные «росписью» нитками разных цветов. На территории Архангельской области сохранилось немало предметов старины, вышитых швом «роспись». Особенно им любили украшать подзоры, полотенца, скатерти, юбки, подолы рубах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев