ОТВЕТ НА ЗАГАДКУ №2
Правильный ответ: жостовская роспись.
Жостовская роспись является народным художественным промыслом, развитым в деревне Жостово Мытищинского района Московской области.
Промысел этот возник в начале 19 века, главным образом, под влиянием уральской цветочной росписи по металлу. Дальнейшее развитие жостовской росписи взаимосвязано с росписью по фарфору и финифти подмосковных заводов и фабрик, цветочными мотивами набивных ситцев ивановских фабрик и лукутинской миниатюры.
Жостовская роспись – это живопись на металлических подносах, покрытых предварительно несколькими слоями густого грунта (шпаклёвки) и масляного лака, обычно чёрного. Роспись ведётся в несколько последовательных приёмов: мягкая кисть и масляные краски, обильно разбавленные льняным маслом, способствуют наложению энергичного и упругого (“долгого”) мазка.
Основной мотив жостовской росписи – цветочный букет – прост и лаконичен по композиции, в которой чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы; объёмно-живописная передача реальной формы цветка сочетается с декоративной красочностью цветового решения, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, прялках, туесах. Борта подносов расписывают лёгким “золотым” орнаментом. Завершенная роспись покрывается тремя слоями светлого лака и полируется до зеркального блеска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев