Сегодня в нашем обзоре мы продолжаем рассказывать о литературе, посвященной батику - искусству росписи по ткани.
Обзор подготовила библиотекарь Центра "Лад" Иванова Л.С.
#ЦентрЛад #Шадринск #БиблиотекаЦентраЛад
Обзор книг по батику «Ткань с волшебными узорами»
Неизвестно, когда точно человек, создав ткань, надумал её украсить. Идёт время, меняются технологии, появляются новые ткани и оборудование. Процессы украшения тканей механизируются. В наше время мы имеем широчайший выбор тканей разнообразной текстуры и расцветки. Но, тем не менее…
Извечное стремление женщин выглядеть неповторимо, оставаясь в рамках моды, подпитывает интерес к изделиям рукотворным. Ручная вязка, вышивка, изделия домашнего ткачества всегда притягательны. Не снижается интерес и к ручной росписи ткани. Переосмысленная и переработанная в соответствии с требованиями времени, эта техника заняла достойное место среди других видов декоративно-прикладного искусства.
Самой древней из известных росписей (около двух тысяч лет назад) является китайская роспись из древнего захоронения. Она покрыта тёмными фигурами, раскрашенными минеральными красителями. Китай считается родиной шелководства, шёлк искусно расписывался. В эпоху феодализма китайские художники сумели создать неповторимые по мастерству и поэтичности шёлковые свитки с первыми в мире пейзажными композициями. Шёлковые свитки – это своеобразная форма картин, помогающих показать природный мир во всём его многообразии.
В III в. до н.э. шелководство из Китая распространилось в Индию, а затем в Корею и Японию.
Родиной искусства украшения тканей красящими веществами считают Индию – страну, где в изобилии природные красители, благодаря которым, в свою очередь, и появились разные способы расцвечивания тканей. Знаменитая синяя краска индиго в Европу была завезена также из Индии. Едва ли можно теперь в точности установить, когда именно человек познакомился с этой краской.
Много лет назад на островах Индонезии появился один из способов ручной росписи ткани – батик. Эта же страна считается и родиной горячего батика – очень трудоёмкого вида росписи. Роспись делали с помощью изобретённого в XVII веке прибора «чантинга». Это небольшой сосуд, медный или латунный, с одним или несколькими носиками, который прикреплён к деревянной или бамбуковой палке-ручке.
Со временем техника ручного батика применялась всё реже. Штампы из тонких металлических проволок значительно ускорили процесс. Если раньше на роспись одного куска ткани уходило от полутора-двух недель до двух лет, то с помощью штампов можно было сделать в один день до 20 кусков ткани.
На Руси с незапамятных времён известны способы расцвечивания ткани путём набивания узора, это так называемые различные виды «набойки».
С изобретением клейкого материала, названного резервом, получила развитие принципиально новая техника росписи – холодный батик.
Батик – творение рук человеческих, где переплетаются богатая история длиной в тысячелетия и современные технологии. Книги, о которых речь пойдёт ниже, в полной мере дают это прочувствовать.
Аллахвердова, Е.Л. Батик. Глина. Дерево: домашнее рукоделие / Е.Л. Аллахвердова. – М.: АСТ: Астрель, 2001. – 80 с.: ил. – (Семейный клуб выходного дня).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев