В этой рубрике мы рассказываем о мастерах, об их творчестве и достижениях. У нас в группе созданы фотоальбомы, где представлены работы каждого мастера.
ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ МАХНЮК
Мастер художественной обработки бересты
Изделия из бересты – не новшество, а возвращение к изрядно забытому ремеслу. Этот уникальный природный материал имеет набор необыкновенных свойств: береста легка и пластична, обладает достаточной прочностью, не впитывает влагу, не подвержена деформации, не рассыхается, является замечательным теплоизолятором, имеет антисептические и бактерицидные свойства. При благоприятных условиях хранения изделия из бересты могут сохраняться веками, а потому мы можем видеть их и сегодня в коллекциях краеведческих музеев и в обиходе деревенских хозяйств. Как правило, это простые крестьянские изделия: короба, кузова, бураки, расписные туеса.
Береста привлекла к себе внимание мастера Владимира Георгиевича Махнюка более 25 лет назад. После увольнения из вооруженных сил, которым В. Г. Махнюк посвятил много лет, он вернулся в Шадринск и решил заняться чем-то творческим, созидательным. Первые навыки работы с берестой Владимир Георгиевич получил от известного шадринского мастера Олега Колмогорова, и почти сразу понял – это его!
Работа мастера В. Махнюка с берестой основывается на многослойности, объеме, ажурной резьбе и тиснении, использовании природной фактуры материала. В. Махнюк смело использует для решения своих творческих замыслов наросты, наплывы и прочие природные дефекты зауральской бересты в сочетании с ее широкой цветовой палитрой: от светло-желтой до красно-коричневой. При этом используется лишь ручной труд, без применения сложных приборов и станков. Освоенные мастером секреты старинного ремесла, опыт работы с материалом, особенности авторской техники изготовления берестяных изделий изложены в книге В. Г. Махнюка «Береста: Техника. Приёмы. Изделия», которая увидела свет в 2008 г.
По словам Владимира Георгиевича, его главный замысел – пробудить интерес к этому материалу, поднять авторитет берестяных изделий на уровень высокого искусства, открыть для бересты двери авторитетных салонов и галерей. Спустя несколько лет активной работы изделия В. Махнюка получили широкую известность, а направление художественной обработки бересты, в котором работает мастер, получило собственное уникальное наименование – «берестяное барокко». Решением Художественно-экспертного совета по декоративно-прикладному искусству, художественным промыслам и ремеслам Курганской области в 1996 году работы В. Г. Махнюка отнесены к изделиям художественных промыслов и ремесел.
Все изделия, созданные В.Г. Махнюком, утилитарны, их можно использовать по прямому назначению. В коллекции работ мастера чайная и столовая посуда: чашки, кружки, стаканы, чайники, в которых можно заваривать и настаивать чай, а также бочата, братины, бадейки. Особо поражают зрителей берестяные самовары, в которых, как в старь, можно кипятить воду при помощи щепы или шишек. От названий у его работ тоже веет стариной: «Милован», «Пересвет», «Горислав», «Добрыня», «Цветозар». Берестяные самовары стали визитной карточкой мастера, они красуются на каждой выставке с его участием, используются в качестве подарков на правительственном уровне, уезжают за границу, пополняя частные коллекции ценителей прекрасного.
В 1994 году Владимир Махнюк создал и возглавил Мастерскую по художественной обработке бересты при Центре русской народной культуры «Лад» и в течение многих лет передавал свои умения подрастающему поколению. А в 2010 году он стал директором первого в Курганской области предприятия, специализирующееся на народных промыслах – ООО «Шадринская берестяная мастерская «Честа», где начали трудиться подготовленные им ученики.
В. Махнюк самым активным образом продвигает свои изделия на территории всей нашей страны, а также занимается выставочной деятельностью, в том числе и за рубежом. В середине 1990-х годов состоялись две первые персональные выставки мастера в Краеведческом музее им. В.П. Бирюкова в г. Шадринске, а затем и персональная выставка «Берестяное барокко Владимира Махнюка» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. В последующие годы берестяные самовары, чайники и кувшины Владимира Махнюка экспонировались в Москве и Екатеринбурге, Ярославле и Челябинске, Тюмени и Ханты-Мансийске, Новосибирске и Туле.
В 2005 году В. Махнюк стал победителем в номинации «Высочайший уровень профессионального мастерства» Московского международного Фестиваля ремесел, а в 2008 году – в номинации «Лучший мастер Сибири» на Фестивале художественных ремесел «Артания». В 2009 году по приглашению Министерства культуры России мастер принял участие в Фестивале национального наследия «Дженадерия» в Саудовской Аравии, а в Чебоксарах был реализован проект «Сибирская береста в Чувашии», в рамках которого состоялись его выставки «Берестяное барокко».
2010 год стал очень плодотворным для мастера: состоялась выставка его работ в Челябинском областном Музее искусств, берестяные чайники его работы демонстрировались на Международном китайском биеннале искусств в Шанхае, а сам мастер принял участие в Фестивале национальных культур в Париже в рамках Дней России во Франции. В.Г. Махнюк неоднократно представлял свои изделия в Казахстане, в частности, на IX форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В 2011 году мастер был удостоен ежегодной областной премии «Душа Зауралья» в номинации «Народный мастер в области самодеятельного декоративно-прикладного искусства» за вклад в развитие народного творчества.
И сегодня Владимир Георгиевич не останавливается на достигнутом: он продолжает воспитывать учеников, планирует выставки берестяных изделий по всей стране, организует работу мастерской «Честа», и, конечно же, продолжает творить, создавая берестяные шедевры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев