Под хештегом #ПриисетьеВПространствеИВремени мы публикуем материалы из сборников ежегодной научно-практической конференции, посвященной памяти М.Г. Казанцевой.
Материал из сборника научных статей "Приисетье в пространстве и времени" IX этнолого-краеведческой конференции,
посвященной памяти М.Г. Казанцевой, 2017 год.
Особенности работы с выставкой декоративно-прикладного народного искусства
Гордиевских Ирина Александровна, Курганский областной центр народного творчества и кино
... народное искусство, сохраняющее в своих корнях изначальную общность всех народов, давая возможность понимания одного народа другим, приобретает глобальный смысл, становится проблемой – общенародной.
М. Некрасова
Выставка на сегодняшний день – одна из самых отработанных форм показа любых художественных произведений, но каждый вид искусства имеет свои особенности и делает подготовку и оформление выставки серьезным творческим процессом. Выставка декоративно-прикладного народного искусства сегодня очень популярна у зрителей. Появилось много любителей разного рода рукоделий, но именно такая выставка требует особых условий и знаний материала.
Нынешнее народное искусство – явление весьма противоречивое. Оно живет и развивается, утратив какие-то особенности прежнего традиционного искусства и приобретя новые черты и признаки. В потоке быстро меняющихся тенденций потребительской цивилизации народное искусство вынуждено приспосабливаться и часто не быть самим собой. Поэтому сегодня становится важным не только сохранить прежнее, но приспособить народное искусство к условиям современного культурного пространства.
Сегодня отсутствие понятий, подлинно отражающих культурные реальности народного творчества, нечеткость понятийного аппарата, в целом вошедшего в управление культурой на всех уровнях государственной власти, приводит к непониманию и занижению роли народного искусства в современном обществе. Понятийная путаница, когда самодеятельный – значит уже народный, а народное – уже традиционное, когда однозначно понимается ремесло и промысел, авторское и народное, создает ситуацию непонимания и подмены подлинного глубинного смысла народного творчества.
Когда после 1917 страна занималась строительством «нашего, нового мира», на протяжении длительного времени понятие «народное искусство» (как нечто из ошибочного прошлого) выводилось из культуры современной. Такая установка вошла в художественную практику, в образование, в культурную политику и просвещение. Представление, что традиционное народное искусство – сарафаны, лапти, примитивная утварь и игрушки – вошло в наше сознание как устаревшее и не нужное в современном быту. Вместе с таким активным обновлением мира на атеистических позициях обновлялось и сознание человека. Но категория народности в стране, где власть принадлежит народу, должна была присутствовать в культуре, в искусстве. И в 20-е годы издаются декреты, выходят правительственные постановления, направленные на возрождение художественных традиций, заново создаются артели мастеров.
Однако секуляризация советской культуры ведет к утрате сакральной ценности традиционного народного искусства и наполняет его псевдотворчеством в формах кича и кэмпа. Из понятия «народность» и «народное искусство» была вынута внутренняя духовная суть – художественный образ потерял свой источник нравственного, природного, космического, религиозного содержания. Произошла подмена прописными ценностями коллективизма и образами «светлого будущего».
Но ценностное содержание традиционной духовной культуры по отношению к человеку и обществу, смысловая двойственность понятий, применяемых к народному искусству, по-прежнему определяло его место в современной культуре как вторичное после профессионального.
Сегодня ситуация снова меняется. Массовое православное воцерковление народа вернуло народному искусству одну из важных его основ – духовно-нравственное чувство как мировоззрение. И это подняло значение народного искусства в системе образования и воспитания.
Приходит осмысление народного творчества как образа жизни для людей, имеющих очень разные профессии. Народное искусство и сегодня существует в неинституционной форме студийного и авторского творчества при домах и центрах народного творчества, а чаще всего в виде бытового рукоделия вне коллективной формы.
В настоящее время важно понимать, что носитель традиции теперь не только крестьянин, житель села, а и художник или мастер, преимущественно горожанин, что вносит поправку в теорию, не позволяя народное искусство отождествлять исключительно только с крестьянским творчеством.
Мы видим, как горожанин активно включается в процессы возрождения, изучения и ретрансляции традиций народного искусства.
В наше время появилось много литературы и информации в интернете о традиционной народной культуре, но часто она основана на желании только быть в тренде актуализации народного искусства, что создает множество ложных мифологических форм народного творчества.
Поэтому при организации масштабных проектов необходимо учитывать все эти современные тенденции народного искусства и вести тщательный отбор экспонатов и участников.
Другой важный момент в работе с такими проектами, который необходимо учитывать, – это смена зрителя, вернее, его восприятия информации. Современный посетитель существенно отличается от своих предшественников глубинными изменениями психологии восприятия. Это связано с тем, что в наше время на первый план выходят искусства, связанные с техникой и компьютерной графикой, которые отвечают задачам, стоящим перед массовой культурой – они рассчитаны на самые широкие слои зрителей и повсеместно доступны. Наша эпоха характеризуется возрастающей тенденцией к расширению возможностей информации, к ее большей доступности. Массовое восприятие диктует и более ритмичный, быстрый темп построения визуально-вербального ряда информации, максимально доступной для восприятия – мы в какой-то мере привыкаем к темпу и жанру видеоклипа.
Сегодня, в нашем потребительском мире, смотреть – это всегда совершать выбор, приценивать на себя (надену, возьму домой, подарю друзьям и т.п.).
В этих условиях у выставки народного искусства особая роль. По мнению Е.О. Троповой (искусствоведа Калининградского музея, много лет работающего с такими выставками), выставка произведений декоративно-прикладного искусства является специфическим средством коммуникации, она преподносит зрителям рукотворное произведение искусства, восприятие которого во многом основывается на тактильном чувстве. В этом случае материальность предмета убеждает больше и активнее, чем представление о нем. Это раскрывает самоценную рукотворную культуру предмета в контексте времени.
Надо также помнить, что главным, объединяющим началом в народном творчестве всегда был дом, жилище. Его устройство и порядок является основой жизни и назначения каждого предмета. Предмет также воспринимался как образ мира, объединяющий человека и природу. Поэтому средовой контекст для предмета очень важен, особенно для предметов декоративного искусства. В этом случае появляется внутренняя связь объекта и пространства, которое включает и зрителя. А когда таких предметов много, то появляется проблема создания связной системы со своей внутренней драматургией, требующей объемно-пространственного решения всего зала, включая плоскости стены и даже пола и потолка. Предметы, разные по размерам, форме, материалу, цвету и содержанию требуют от экспозиционера не только интуиции и оригинальности мышления, но и знания объективных законов пространственной композиции. Пространство такой выставки сегодня – это форма художественной коммуникации.
Также при работе с выставками необходимо учитывать, что в традиционном народном искусстве предметы являются составляющими целостного образа и развиваются в единстве со словесным и песенным фольклором. Народное искусство всегда многофункционально по своей сути. Практическая, обрядовая, эстетическая, идейно-смысловая и воспитательная его функции находятся в синкретическом единстве. Демонстрация отдельного предмета на выставке определяет его значимость в едином художественном динамическом процессе, когда предмет и процесс являются одним целым.
Традиции в народном искусстве – еще один важный фактор работы с выставкой. По большей части народное искусство не имеет автора. Предмет, выполненный по определенному канону, несет в себе коллективный опыт. Наработанные годами и поколениями мастеров традиции способствуют сохранению высокого уровня, лежат в основе стилевого единства изделий. Чем глубже традиции мастерства, тем совершеннее результат и эмоциональнее зрительское восприятие.
Сегодня технический прогресс ведет к кардинальному изменению утилитарного назначения предмета народного искусства. Изменение бытовой среды делает многие традиционные предметы народного искусства предметами выставочными (сувенирными). Вышивка, деревянная и берестяная посуда, половики и т.п. сегодня становятся ярче, наряднее. Украшательская функция выходит на первый план. Исчезает сакральность творческого процесса, нет феномена целостности народной культуры, обусловленной самодостаточной формой бытия. Современный мир предельно открыт, переполнен разного рода информацией и унифицирован для любого человека, поэтому именно выставки с тщательно выверенной экспозицией становятся местами взаимодействия культур, восстанавливающими связь между знанием и чувством. Именно во временной предметно-пространственной среде выставки осуществляется трансляция духовного, культурного опыта, накопленного человечеством за многие века его существования.
Сегодня куратор, создавая экспозицию, активизирует культурные значения предметов, их символическую сторону. Именно установка на «освоение» предмета делает выставку не собранием отстраненных вещей, а частью живой народной культуры.
В связи с переходом экспозиции к коммуникативной модели функционирования, в последнее время происходят метаморфозы в репрезентации предмета. Традиционное построение экспозиции базировалось в основном на принципах оптимальной демонстрации коллекций, а экспозиционные формы были в лучшем случае рассчитаны на созерцание и молчаливо-благостное понимание. Сегодня идет акцент на инициацию самостоятельной деятельности зрителя и вдохновения к собственному творчеству. Поэтому игра, как важный момент в народном творчестве, включается в экспозиционное пространство.
«Художественная выставка подобна театральному спектаклю: синтезируя в себе освещение, пространственную среду и предметы, она создает свою неповторимую художественную среду, в которую вовлекает посетителя и делает его соучастником художественного процесса» (Панченко А.С. Основные тенденции современной выставочной деятельности художественного музея. Автореферат диссертации).
Экспозиция, построенная по таким принципам, способна оказывать большое эмоциональное воздействие и восприниматься как самостоятельное произведение искусства, выявляя и уточняя ценностные смыслы представленных на ней экспонатов во всей своей многоплановости.
При создании интерактивной экспозиции надо помнить, что культура народного творчества формируется на праздничной основе и нерасторжимость красоты и пользы – основа создания каждого предмета.
Изначально сложившаяся форма демонстрации народного творчества– это праздничная ярмарка. В таком формате демонстрация народного искусства – это тесный контакт мастера и зрителя. Здесь мастер часто сам представляет свое творчество, отвечая за все, что сделал. И цепочка «мастер-предмет-зритель» создает атмосферу доверия, уважения и пиетета к его труду.
Поэтому интерактивная экспозиция-ярмарка требует подготовки компетентных рассказчиков, играющих роль мастера и готовых включиться в игровой процесс как с предметом, так и со зрителем. Это вносит эмоциональную динамику, требующую продуманного сценария и контроля.
Таким образом, современная работа с выставкой декоративно-прикладного народного творчества рассматривается как форма воплощения парадоксов «исторической компенсации» и «символической интерпретации» в искусстве. Вместе с тем доступность и понятность образного языка делает народное творчество связующим звеном между мастером и разнообразным кругом зрителей, являющихся носителями разных культур и традиций.
Народное искусство остается по-прежнему очень важным наполнителем свободного времени обычного человека и реализацией его творческих амбиций. А рукотворная природа и духовность мастера, несомненно, остаются главной ценностью произведения народного искусства.
Список литературы:
Астахова М.И. Теоретические аспекты экспозиционной деятельности. Сервисные технологии: теория и практика, 2012.
2. Некрасова М.А. Народное искусство России: путь спасения найден. Доклад на научно-практической конференции «Современное народное искусство России. Традиции и современность», 2008.
3. Разина Т.М. О профессионализме народного искусства. Москва. «Советский художник», 1985.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев