Время - понятие абстрактное, а значит, до 6–7 лет ребёнок с трудом может осознать, что это такое.
♻ Постигаем хронологию
Конечно, совсем маленькие детки далеки от хронологии. В возрасте 2–3 лет малыш ещё даже не осознает, что человек не может находиться одновременно в двух местах. Однако какие-то понятия о времени можно изучать даже с крохой.
📌 Вместе вспоминайте и пересказывайте любимые сказки. Чтобы малыш прочувствовал протяжённость истории во времени. Русские сказки для самых маленьких словно специально созданы для тренировки памяти, внимания и ознакомления с понятием времени: «Колобок», «Репка», «Теремок» и другие истории завязаны именно на последовательности событий.
♻ Составляем план на день
Если год и даже месяц — слишком большие для карапуза временные отрезки, то сутки — вполне постижимый интервал. Тем более что каждый день малыш выполняет примерно одни и те же действия примерно в одно и то же время.
📌 Убедитесь, что кроха знает, что такое утро, день, вечер и ночь.
Объясните ребёнку, для чего вообще нужны часы, и познакомьте его с электронными часами (начать стоит именно с них, ведь по ним время определять проще).
♻ Нарисуйте красочный плакат о том, что и в какое время вы будете делать. Например, в 8 часов утра (нарисуйте таймер с цифрой 8) ребёнок встаёт, в 8:30 завтракает, в 9:00 играет и т.д.
Повесьте плакат на видное место рядом с электронными часами и в течение дня вместе с малышом следите за тем, что вам нужно делать в данный момент.
📌 Играем с циферблатом
Когда малыш освоил электронные часы, пришло время знакомить его с циферблатом и стрелками.
♻ Игры для изучения времени:
Изучаем круг
Расскажите, что круг — это целый день, а большая стрелка успевает за сутки обойти круг два раза. Разъясните, что такое час дня и час ночи и что в это время показывают электронные часы.
📌 Двигаем стрелки
Дайте малышу игрушечный циферблат или крупные ненужные часы без стекла, чтобы он мог самостоятельно двигать стрелки. Попросите его с помощью большой стрелки выставить время, когда нужно просыпаться, обедать, ложиться спать (тут пригодится всё тот же плакат). 3.
♻Определяем минуты
Расскажите, для чего нужна маленькая стрелка, почему она движется быстрее и как определять минуты. Рядом с электронными часами на плакате дорисуйте циферблат и стрелки, которые показывают нужное время.
📌Смастерите хэнд-мэйд часы
Вместе с карапузом сделайте часы из картона или пластиковой тарелки. Нарисуйте цифры и стрелки или смастерите их из подручных средств, чтобы они двигались. Разделите круг на сектора по 5, 10 или 15 минут и раскрасьте их в разные цвета. Поначалу можно подписать, кроме часов, и количество минут, чтобы малышу легче было запомнить.
♻Чаще практикуйтесь
При любой подходящей возможности показывайте крохе действующие часы, говорите, который час, перерисовывайте циферблат вместе с ним.
📌«Расселите» минуты на часах
Если ребёнок ещё мал, он, скорее всего, запомнит визуально расположение стрелок и будет безошибочно определять время в пределах 5 минут исключительно по памяти. Если же карапуз уже знает азы математики и умеет считать до 60, научите его определять точно количество минут на циферблате: начните также с больших ненужных часов, по которым ребёнок сможет водить пальцем, считая минуты.
🎁⏰Подарите малышу детские наручные часы так вашему чаду учиться будет ещё интереснее!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев