Согласно Закону «Об образовании», каждая семья имеет право самостоятельно выбирать как школу: государственную или частную, так и форму получения образования. С учетом потребностей и возможностей учащихся образовательные программы могут осваиваться в следующих формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной, форме семейного образования, самообразования, экстерната. Родители вправе самостоятельно решать, как ребенок будет учиться - каждый день ходить в школу, получать образование в семье или в форме экстерната.
Если с формами получения образования в образовательном учреждении и в форме экстерната все понятно, то по семейной форме обучения - огромное количество вопросов, требующих объяснений.
Семейное образование – форма освоения ребенком общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в семье. Семейное обучение так же, как и экстернат, возможно с любого класса, при этом в любой момент можно вернуться к занятиям в школе.
Родителям, выбирающим форму обучения для своего ребенка, необходимо знать о следующих особенностях семейного обучения:
-Вам предстоит найти школу, в уставе которой прописана семейная форма обучения. -Для этого можно обратиться в местный орган управления образованием, где есть данные на все районные школы.
-Вам предстоит написать заявление на имя директора.
-С родителями, подающими заявление на обучение ребенка в семье, заключается договор, а дети продолжают оставаться учащимися данного образовательного учреждения со всеми правами и обязанностями, предусмотренными законодательством и уставом данного образовательного учреждения.
-Вы можете получить в школе на время обучения в семье бесплатные учебники и литературу из школьной библиотеки, методическую помощь и консультации учителей.
-Учащиеся каждый год проходят аттестацию в общеобразовательной школе и по ее итогам по решению педсовета переводятся в следующий класс. Итоговая аттестация в форме устных и письменных экзаменов обязательна для всех учеников 9 и 11 классов. —Выдержавшие экзамены получают документ государственного образца о соответствующем образовании.
Контроль за обучением остается в ведении школы. Если учащийся не усваивает программу, ее администрация может предложить продолжить обучение в школе,перевести в класс компенсирующего обучения или оставить на повторный курс.
Все спорные вопросы решаются местными органами управления образования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев