Какими еще занятиями можно развивать речевой аппарат, мы расскажем в сегодняшнем посте. Логопеды рекомендуют выполнять эти упражнения не реже 3-4 раз в неделю в течение 2-5 минут, повторяя каждое упражнение 2-3 раза.
1. "Мишка"
Ручки в стороны. Идем вперевалочку, как мишка, и говорим "Ух! Ух!"
2. "Цветочек"
Подносим к ребенку воображаемый цветочек. Вдыхаем носиком и говорим: "Ах!"
3. "Слон"
Руки сложены вместе и вытянуты вперед (изображаем хобот слона). Несколько раз наклоняемся вперед, а затем выпрямляемся. На каждый наклон говорим поочередно: "ха", "хо", "ху", "хи".
4. "Шарик"
Ладошки малыша плотно прижаты друг к другу. Говорим: "ш-ш-ш" - и ладошки расходятся, показывая, как "надувается" шарик.
5. "Машинка"
Нарисуйте на листе бумаги дорожки: прямую, волнистую и в форме восьмерки. Возьмите маленькую машинку. Вместе с малышом возите машинку по дорожкам, произнося при этом по очереди "а-а-а", "о-о-о", "у-у-у", "и-и-и". А затем сливая два гласных "а-о", "а-у", три гласных "а-о-у" - и все четыре гласных звука "а-о-у-и".
6. "Комарик"
Попросите малыша приподнять указательный пальчик и выполнить спиралевидные движения, изображающие полет комарика. При этом малыш произносит "з-з-з". Упражнение заканчивается хлопком в ладоши: "Поймали комарика!"
7. "Свечка"
Держите перед ребенком зажженную свечу. Попросите малыша задуть ее. Каждый раз увеличивайте расстояние между свечкой и ребенком.
Второй вариант: нарисуйте на тонкой бумаге свечку с пламенем и вырежете ее. Попросите малыша дуть на бумажную свечку, чтобы "пламя" колыхалось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев