МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
ОТРАВЛЕНИЕ РТУТЬЮ
В качестве светящейся основы в люминесцентных лампочках используется ртуть или ее соединения, например, амальгама кальция. В последнем варианте ртуть не токсична, так как связанные соединения не испаряются и не оказывают люминесцентные лампы вреда для здоровья.
А вот если ртуть находится в лампочках в связанном виде, это может нести угрозу здоровью. Именно поэтому перегоревшие экономки обязательно нужно утилизировать.
В среднем в одной «энергосберегайке» находится 3-5 миллиграммов ртути. Этого количества для взрослого организма явно недостаточно для высокотоксичного удара, но вот на детей, особенно, новорожденных или находящихся в животе у мамы, эта концентрация может подействовать пагубно. Если вдруг такая лампочка разобьется, необходимо сразу провести демеркуризацию – очистку от ртути. Это довольно трудоемкая процедура, но крайне нужная, если произошла ртутная «катастрофа».
Устранение ртути после повреждения люминесцентной лампы первостепенная задача Но энергосберегающие лампочки выделяют ртуть не только непосредственно при разбитии. Оболочки, из которой состоит сама лампочка, недостаточно, чтобы сдержать пары ртути, особенно при интенсивном нагревании. Согласно данным исследовательского института Fraunhofer Wilhelm Klauditz, люминесцентные лампочки выделяют за время своей работы примерно 7 микрограмм паров ртути на кубический метр воздуха. Официально допустимая величина, безвредная для здоровья, – 0,35 микрограмм. Так что в замкнутом непроветриваемом помещении эколампочки – источник токсичного загрязнения.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ.
Даже небольшие люминесцентные лампы на расстоянии до 1 метра образуют мощные электромагнитные поля. Таковы выводы французского центра исследований CRIIREM, который не рекомендует в связи с этим располагать энергосберегающие лампочки непосредственно в местах, где находятся люди большую часть времени – около кроватей, обеденных столов, мест отдыха или в рабочем кабинете. По мнению канадского исследователя Марты Хавас, электромагнитный эффект от люминесцентных ламп может перемещаться по проводам, вызывая «электрическое загрязнение» всего жилого помещения. Это чревато головными болями, расстройством сна, нарушением пищеварения и другими побочными эффектами вплоть до риска заболеванием раком.
СТРОБОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Он вызывается множественными незаметными глазу миганиями лампочки, в результате которого искажается реальное движение предметов, находящихся в зоне освещения. Какой вред от энергосберегающих ламп в этом случае? И если в быту стробоскопический эффект способен принести разве что временные неудобства, то на производстве или при занятиях спортом он может привести к трагедии. Причина – при освещении люминесцентными лампами кажется, что предмет находится в одном месте, когда по факту он уже переместился в другой.
Мигание лампы приводит к усталости и головным болям. Существуют способы устранить этот эффект, но обычно они сводятся к установке дополнительной лампы с другой фазой. Однако это увеличивает количество токсичных «энергосберегаек» и чревато другими негативными эффектами.
МЕЛАТОНИН
По результатам исследований, опубликованных учеными из Университета Хайфы, Национального центра геофизических данных в Боулдере и итальянского Научно-технологического института изучения светового загрязнения следует, что использование люминесцентных ламп приводит к снижению в организме выработки мелатонина. К слову, о таком же вреде говорят и про светодиодные лампы. Об этом можете прочесть тут. Дело в том, что белый свет, который излучается энергосберегающими лампочками, на самом деле является голубой волной с частотой 440-500 нанометров. Эта частота угнетает работу шишковидного тела головного мозга, который отвечает за секрецию мелатонина.
Этот гормон вырабатывается преимущественно ночью, он регулирует биологические часы в организме, повышает иммунитет. Стоит «сбиться» нормальному режиму образования мелатонина, как резко растет вероятность развития рака.
УЛЬТРАФОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
Британская ассоциация дерматологов утверждает, что вред энергосберегающих ламп для человека также состоит в ультрафиолетовом излучении. Именно переизбыток этих лучей являются одной из ключевых причин кожных заболеваний. Например, это может быть: аллергия в виде ожогов кожи, дерматит, экзема, псориаз, нарушение пигментации, обострение других симптомов, в том числе выпадение волос.
Уровень ультрафиолета, который излучается энегосберегающей лампочкой, намного превышает допустимый уровень, «выдаваемый» солнцем. Так что вред энергосберегающих ламп для глаз вполне обоснован. По этой же причине нельзя смотреть на яркие лампочки, так как ультрафиолет оказывает необратимые изменения на сетчатке.
В целом, вред люминесцентных ламп для здоровья доказан. Другой вопрос, что при должном уровне защиты от всех этих негативных эффектов можно избавиться. Но стоит ли польза от них, а именно экономия электричества, всех беспокойств и мер безопасности, если стоимость защиты намного превышает эффект от экономии?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев