Давайте подробно рассмотрим типы кожи и их признаки, заодно и поможем Вам определить, какой тип кожи у Вас. Итак, существует 4 вида кожи:
· нормальная;
· сухая;
· жирная;
· комбинированная или смешанная.
Давайте же определим какой тип кожи у Вас. Для этого нужно умыться, а через 2-3 часа приложить сухую салфетку к щеке, если появилось масляное пятно, значит у Вас жирная кожа. Если пятна нет, приложите салфетку ко лбу и подбородку, если после проделанного появилось пятно – у Вас комбинированная кожа, если нет – остается два варианта, либо нормальная, либо сухая.
Как отличить нормальную кожу от сухой? Когда у Вас нормальная кожа, Вы не будете испытывать дискомфорт после умывания жидким мылом, а если сухая, Вы будете ощущать стянутость кожи. Теперь Вам будет легче подобрать нужную маску для лица.
Нормальная кожа
Каждая женщина мечтает иметь этот тип кожи, а ее обладательницы на седьмом небе от счастья. Ведь это: идеальный цвет лица, морщин, как правило, нет, кожа эластичная, без черных точек, прыщи или гнойнички отсутствуют. Ветер, дождь, мороз или солнце, практически никак не отражаются на ее виде. Ухаживать за такой кожей легко и приятно. Но расслабляться не стоит, ведь если не заботиться о ней, она может стать и другой (жирной, сухой или комбинированной), чего, естественно, нам с Вами совсем не хотелось бы.
Ежедневный уход за нормальной кожей:
Очищение
· Половину стакана сухой мяты залить доверху кипятком, накрыть и дать настояться сутки. Потом процедить, и в настой мяты добавить 1 столовую ложку глицерина. Этот настой применять вместо умывания утром и вечером.
· Две чайные ложки ромашки и две чайные ложки зверобоя нужно залить стаканом кипятка, когда остынет, протирать кожу лица, но только вечером.
После очищения кожи можно воспользоваться тониками. Их можно купить, а можно сделать самому. Это Вам решать. Ниже представлено несколько рецептов тоников для нормальной кожи:
· Взять 20 миллилитров спирта, к нему добавить 100 миллилитров сока березы и 15мл глицерина. Все хорошенько смешать. Протирать лицо утром и вечером.
· Насыпать полстакана сухих лепестков розы и залить их доверху кипятком. Когда остынет, процедить и сделать кубики льда из настоя. Этими кубиками протирать лицо утром и вечером.
Сухая кожа
В юношеском возрасте она имеет персиковый оттенок, проблем с ней не возникает, имеются ввиду прыщи и гнойнички. Но, конечно, есть свои недостатки, которые и определяют этот тип кожи.
Первый признак сухой кожи - после умывания мылом возникает чувство стянутости. Второй - при плохой погоде может возникнуть покраснение и шелушение.
Главный минус сухой кожи - ранние морщины.
При таком типе кожи нельзя пользоваться спиртовыми лосьонами.
Ежедневный уход за сухой кожей:
· Мякишем черного хлеба, предварительно замоченного в воде, можно протирать кожу лица по утрам.
· 5-6 соцветий бузины залить одним стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Им ополаскивать лицо утром и вечером, когда есть шелушения на коже. Настой нужно готовить всегда свежий.
· Тоник на утро. Одну столовую ложку липового цвета залить стаканом кипятка и дать настояться. Процедить, и из настоя сделать маленькие кубики льда. Этими кубиками протирать лицо по утрам.
Жирная кожа
Если у Вас часто высыпают угри, гнойнички и черные точки не дают покоя - это признаки жирной кожи. Кроме этого, кожа на лице выглядит грубой, маслянистой и блестит. Через несколько часов после умывания она становится жирной и блестящей. Как правило, обладателями этим типом кожи становятся подростки. И девушкам она доставляет много хлопот. Но и в этом есть свои плюсы. В обладательниц жирной кожи намного позже появляются морщины.
Ежедневный уход за жирной кожей:
· Выжать сок одного лимона, смочить в нем тампон и протирать жирные участки несколько раз в день. Также это можно делать кусочком лимона.
· Две столовые ложки сухого измельченного подорожника залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса, потом процедить и этим настоем протирать лицо утром и вечером.
· Протирать лицо соком кислой капусты за 15 минут перед умыванием.
· Тоник: 2 столовые ложки сушеной мяты залить 0,5 л воды и прокипятить 5-10 минут на медленном огне. Процедить, добавить 4 чайные ложки борного спирта, 1 чайную ложку лимонного сока или уксуса. Протирать лицо в удобный для Вас момент.
Комбинированная или смешанная кожа
Жирная и сухая кожа вместе - это и есть комбинированная кожа. В области лба, носа и подбородка (Т-зона) находится жирная кожа, а на щеках - сухая, или, что встречается гораздо реже, нормальная кожа. Ухаживать за ней тяжелее, чем за другими, но есть народные рецепты масок и скрабов и для такого типа кожи.
Важно знать, что умываться можно только прохладной водой, так как при умывании теплой водой, жирная кожа становится еще жирнее, а сухая будет высушиваться. Еще одной из проблем этой кожи есть черные точки. Чтоб их скрыть, нужно воспользоваться слабым раствором перекиси, лимонным соком или уксусом. Эта процедура обесцвечивает и растворяет черные точки. Если их много, то нужно раз в неделю чистить лицо. Вот рецепт:
На лицо наносят мыльный крем, смешанный с мелкой солью. Смесь нужно нанести на лицо на 2-3 минуты, после чего смыть сначала теплой, а потом холодной водой.
Ежедневный уход за комбинированной кожей:
· Для умывания утром рекомендуется сделать настой из липы. На 1 литр кипятка 2 столовые ложки липы, настоять нужно один час. Этот рецепт хорошо освежает и очищает кожу. Если есть угри, можно воспользоваться дезинфицирующим средством.
· Тоник после умывания липой. Запарить ромашку, процедить. Из настоя сделать кубики льда. Этими кубиками протирать лицо в течение минуты.
Нет комментариев