Сегодня мы поговорим о полезных свойствах апельсина и, конечно, не забудем упомянуть и про отрицательные. Апельсин, наверное, один из самых популярных фруктов, которые мы можем приобрести на прилавках магазинов и рынков, а по количеству положительных свойств и доступности с ним могут соперничать разве что яблоки и бананы.
Немножко истории: апельсин - всеми любимый фрукт, берет свое происхождение в Китае. Фрукт был получен в результате скрещивания мандарина и помело, а привезли его в европейскую часть земного шара португальские путешественники.
О полезных веществах содержащихся в апельсине.
Первое и, наверное, самое известное свойство апельсина заключается в большом содержании витамина C. В одном среднем апельсине весом массой в 100 грамм содержится дневная норма этого витамина. Так для чего же он нам нужен, этот самый витамин? – он способствует выработке коллагена, который делает нашу кожу упругой и эластичной, а также уменьшает растяжки и морщины. Также апельсины помогают укреплять сосуды и связки, повышают иммунитет. Именно по этой причине, при простудных заболеваниях (и вирусных в том числе) наши родные покупают нам апельсины.
Второе, пожалуй, и тоже не маловажное полезное свойство апельсина заключается в содержании калия. Систематическое употребление апельсинов при нехватке калия поможет в борьбе с такими недугами, как: появление отеков тканей, проблем с почками, зуд кожи, проблемы с кишечником, а также улучшит регуляцию нервно-мышечной активности (очень актуально для людей, занимающихся физической культурой и спортом).
Третье - это общая польза апельсина: содержание в нем витаминов группы B — они играют важную роль в сложных биохимических процессах организма. А также такие микроэлементы, как калий, фосфор, фолиевая кислота и другие в незначительных количествах. Апельсин по своим вкусовым качествам и пользе опережает даже лимон.
Противопоказания
Но все же, не все так просто, как кажется на первый взгляд, апельсины не рекомендуется употреблять людям:
1. страдающими аллергической реакцией на эфирные масла цитрусовых;
2. у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и 12-ти перстной кишки в стадии обострения.
Страдающим сахарным диабетом, употреблять апельсины можно только после консультации с врачом-диетологом или эндокринологом.
#фитотерапия
Нет комментариев