Каким должен быть размер арбуза?
Вероятность, что в очень болшом экземпляре масса нитратов высока. «Перекормили» удобрениями — вот и вырос такой гигант! Но маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Идеальный вес для сладкого арбуза: 5-7 кг.
Внешний осмотр
У зрелых арбузов кожура плотная и глянцевая. Арбузы с матовой кожурой обычно недозрелые и несладкие. У выращенного на бахче арбуза должно быть земляное пятно — место, которое соприкасалось с почвой при росте плода, желтого, оранжевого или светло-коричневого цвета. Белые пятна сигнализируют о том, что арбуз не дозрел. И еще, чем ярче контраст между полосами, тем арбуз спелее.
Трещинки на арбузе
На арбузе могут встречаться небольшие изъяны — важно, чтобы их было немного. По данным Роскачества: «Качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешний повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода».
«Шрамы» на арбузе
Но не путай трещины и повреждения так называемыми «шрамами», коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках арбузов. «Шрамированный» арбуз всегда будет спелым и сочным.
Правильный звук
Зрелый арбуз, если по нему постучать, издает четкий и гулкий звук. Если арбуз еще не дозрел, то звук будет глухим. Попробуй чуть-чуть сжать арбуз сверху и снизу, если он слегка затрещит, прекрасно — это спелый плод!
Каким должен быть хвостик?
Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз созрел. Если хвостик зеленый — арбуз сорвали не дозрелым. При этом сухой хвостик можно встретить и у старых, давно лежалых плодов, поэтому учитывай этот признак при выборе только в совокупности с остальными.
«Мальчик» или «девочка»?
«Дамы» вкуснее и слаще и содержат меньше косточек. Их, правда, по статистике всего 20% от урожая. «Мальчики» — больше и слегка вытянуты, «девочки» — меньше и приплюснутые. Посмотри и на противоположную от хвостика сторону. Женский плод имеет вдавленную поверхность, а мужской — более выпуклую. Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик», в диаметре до нескольких сантиметров ― «девочка».
Чем должен пахнуть арбуз?
Чуть потри ноготком бок арбуза, при растирании корки незрелый плод может издавать запах свежескошенной травы.
Техника безопасности
Продавец на рынке может предложить вырезать из арбуза треугольный кусочек. Не соглашайся! Даже если нож чистый, сам арбуз-то точно никто не мыл! На его поверхности полно возбудителей кишечных инфекций, которые при нарушении целостности плода проникают в мякоть и вместе с ней попадают в желудок.
Не покупай арбуз у дороги!
У придорожных торговцев сертификат качества, как правило, отсутствует. Вдруг в мякоти полно нитратов? Иногда эти самые нитраты, а вернее — мочу (!), содержащую много стимулятора роста – азота, вводят с помощью шприца в незрелые плоды, чтобы ускорить их созревание. Узнать «колотые» экземпляры нетрудно: мякоть у них красная, а семечки белые, да и след от укола бывает заметен. Кроме того, на обочинах: арбузная кожура активно впитывает из воздуха загрязняющие его вещества, содержащиеся в выхлопных газах.
Как определить, есть ли в арбузе нитраты?
Черные и коричневые пятнышки по всей поверхности кожуры выдают присутствие солей азота. Проверка возможна лишь дома. Разрежь арбуз. Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовым оттенком, в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти. Мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками, как бы сахарная, а вот арбуз с содержанием нитратов имеет неестественно глянцевые внутренности.
Чтобы до конца удостовериться в безопасности сладкой покупки, опусти кусочек арбузной мякоти в стакан с водой и раздави мякоть. Мутная вода говорит о натуральности ягоды, вода окрасилась в красный цвет? Это показатель присутствия нитратов. Есть такой плод не стоит!
#ЗдоровоеПитание
Комментарии 1