Есинори Осуми исследовал мало известный процесс, который называется аутофагия. Под ним подразумевается комплекс действий, который происходит во время голодания, когда организм перерабатывает старые бесполезные клетки и замещает их молодыми.
Чтобы использовать этот процесс в интересах здоровья, совершенно не обязательно голодать несколько дней, что может быть даже опасно. Достаточно скорректировать режим питания так, чтобы ужин состоялся не позднее 19.00, и ложиться спать не позднее 23.00.
Исследования показали, что большой перерыв между ужином и завтраком, которого все так боятся, запускает процессы аутофагии, а также:
• способствует уменьшению жировой массы тела, но при этом сохраняются мышцы,
• снижает уровень холестерина и глюкозы в крови,
• способствует активизации нервных связей и улучшению когнитивных функций,
• повышает чувствительность тканей к инсулину (а значит способствует снижению веса),
• снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений,
• задерживает появление опухолей, в том числе рака груди,
• предотвращает воспалительные заболевания,
• способствует регенерации клеток крови,
• стимулирует иммунную систему,
• является профилактикой сахарного диабета, сердечно сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.
Это, конечно, не очень сочетается с рекомендациями диетологов "питаться часто и понемногу". При дробном питании постоянно стимулируется выработка инсулина и развивается нечувствительность клеток к этому гормону, так называемая инсулинорезистентность, которая и приводит к диабету второго типа.
Поздний ужин, и особенно еда на ночь, сбивают биологические часы с естественного ритма и нарушают работу гормональной системы. В норме утром организм вырабатывает кортизол, и у человека повышается энергия и аппетит. Вечером наступает время мелатонина, который настраивает организм на сонливость и замедляет внутренние процессы, в том числе переваривание пищи. Поэтому если вы поздно ужинаете или кушаете на ночь, по утрам вы будете чувствовать усталость (низкий уровень кортизола), в течение дня организм будет постепенно "просыпаться", а к вечеру появится энергия и аппетит, хотя организму уже пора спать.
Итогом такого режима питания становится увеличение риска развития депрессии, ожирения и диабета.
Собственно так живет большинство населения Земли. Стоит посмотреть на своих коллег утром или вспомнить свое собственное пробуждение после сытного позднего ужина, и закономерность становится очевидной.
#ЗдоровоеПитание
Комментарии 4