Плюсы:
Подвеска: крепкая, информативная, минимально кренится, вывозит из колеи
Тормоза: хорошо схватывают
«Робот»: быстро приспосабливается под водителя
Мотор: тяговитый
Шумоизоляция: лучше ожиданий
Багажник: вместительный для повседневных поездок
Короткие свесы и большой просвет
Обзор: достаточный
Форсунки омывателя: веерные
Мультимедиа: современная, удобная
Под капотом агрегаты в открытом доступе
ТО проводится раз в 15 000 км
Парктроник и камера заднего хода
Климат-контроль: зимой тепло, летом прохладно.
Минусы:
Отделка салона: тряпка и дубовый пластик
Мало места: сзади
ESP: душит мотор, нет выключателя
Дефлекторы салона: дуют не туда
Парусность на трассе
Нет подлокотника
Хлипкий фальшпол в багажнике
Одноуровневый подогрев сидений
Тесный педальный узел
Короткие передачи
Нет регулировки руля по вылету
Спорные моменты:
Сиденья: оценки разнятся
Электроусилитель руля. Кажется тяжёлым и неинформативным
Расход 9-10 литров. И на «роботе», и на «механике»
Короткий капот — не видно, где конец Вот весь мой список замечаний. Часть пунктов не прошла проверку временем, некоторые оказались надуманными, некоторые рассосались сами собой. МНЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ.
— Двери громкие.
Да, двери закрываются с громким хлопком. И вообще, меня напрягает конструкция механизма открывания двери. Нельзя открыть дверь на произвольную ширину. Нужно попасть в один из предусмотренных производителем интервалов. Очень тупая схема. Особенно на тесной парковке или на уклоне. В Европах, надо полагать, от такого все пищат. Но в наших широтах — спасибо, не надо. — Бортового компьютера нет, правый экран пуст.
БК в Хрэе, конечно же, есть. Другой вопрос, почему такой скудный. Место он занимает на приборной панели много, а данных показывает исключительно мало. Я смотрел БК Х-реев с роботом. Им повезло больше — на дисплее показывается номер выбранной роботом передачи. На «механике» такая индикация стала бы приятным бонусом.
— Пахнет иномаркой. Достаточно приятно.
В салоне Xray пахнет новым Renault. Примерно как в Duster. Какой-то не типичный для «АвтоВАЗа» запах. Ожидаешь пыльную маршрутку, а оказывается вполне приличный одор. Мелочь, а приятно.
— Звук двигателя очень ок.
Работа мотора на холостых мне понравилась. По-моему, это первый ВАЗ, который тихо работает на холостых. Шумоизоляция на неплохом уровне. — Коробка малоинформативная.
А вот тут я ошибался. Не знаю, почему работа «механики» показалась мне в первый день малоинформативной. Сейчас я так не думаю. Возможно, сказался контраст с Грантой Спорт, на которой я передвигался до последнего времени. Сейчас бы назвал коробку мягкой и плавной. Приятной в обращении.
— Двигатель слабоват.
Ещё одно наблюдение, которое не выдержало проверки временем. Двигатель вовсе не слабый. Его 100 с небольшим сил хватает для всех моих задач, что в городе, что по трассе. Тут я всем доволен. Непонятно, что раньше рыпался.
— Ложное чувство кроссовера.
В первый день я отметил себе, что за рулём Lada Xray создаётся приятное ощущение приподнятости над дорогой, которое испытываешь, управляя, кроссоверами. Хотя какой он кроссовер? Просто хэтчбек с высокой посадкой. Потом это впечатление ушло. Дороги у нас плохие, но за месяц вождения я ни разу днищем ничего не цеплял. Посмотрим на дорожный просвет Х-рэя. Сколько там сантиметров? 19,5? Больше только у «Нивы».
— Сердито и недёшево.
Интерьер жесткий. При этом его нельзя назвать дешёвым или кирзовым, но и хорошим — тоже. Он качественный, но ровно в ту цену и в ту меру, которую стоит машина. А стоит она много... Это единственный пункт, по которому я пока не пришёл к единому мнению и затрудняюсь с формулировками. Вроде всё ок, не скрипит не чихает, шумоизоляция присутствует, но всё-таки чего-то не хватает.
— Мало мелких ящиков для всего.
В Х-рее есть один большой бардачок. Глубокий и широкий, в котором очень быстро разводится немалый бардак. А мелких секций катастрофически не хватает. Мелочь складывать некуда, перчатки тоже. Думаю приспособить под эти задачи футляр для очков. Мои туда всё равно не влазят. — Сзади места мало.
Если впереди места хватает вволю и водителю, и пассажиру, то задние пассажиры в пролёте. — Дефлекторы настроить на себя нельзя.
Красивые дефлекторы обдува, находящиеся на передней панели, на поверку оказались просто эстетичной штуковиной. Они совершенно нефункциональны. Отрегулировать их по горизонтали невозможно. Так и не смог заставить дуть на себя. Дуют в плечи. — Аудиоаккустика.
Радует, что в машине есть современные коммуникационные штуки — подключаем телефон и по блютузу слушаем музыку. Ну как музыку... лекции и аудиокниги — да, а вот музыку уже нет. На высоких нотах динамики издают противный дребезг. Оно и к лучшему, больше занимаюсь в пути самообразованием.
— Багажник вместительный.
На второй день я съездил в магазин, закупиться едой на неделю. — Расход топлива по городу 10 л.
БК показывает 10 литров на «сотню». По факту в городе так и выходит, 9-10 литров. Это много. Машина 1,6 на «коробке», а ест как «двалитра-автомат». 7 литров я бы понял. 10 пока понять не получается.
Нет комментариев