В какие узлы заливаются тех. жидкости с неограниченным сроком использования, а в каких их нужно менять и почему?
Покупатели автомобилей становятся мудрей день ото дня и все чаще учитывают долгосрочные затраты на свои новые автомобили. Раньше такого не было.
По этой причине многие автопроизводители начали отказываться от ремня ГРМ в двигателях. Причина? Ремень ГРМ-это дешевая деталь, требующая замены с заданным интервалом времени. Хотя сама материальная часть не стоит больших денег, стоимость ее замены обходится недешево, и каждые 60- 120 тыс. км, в зависимости от модели автомобиля, автовладельцам приходится раскошеливаться на дополнительные работы по ТО.
В результате среди покупателей появилась тенденция на отказ от автомобилей с ременным приводом ГРМ и все большее количество автомобилистов предпочитают приобретать двигатели с цепью. Автопроизводители понимают эту статистику и в свою очередь идут на встречу клиентам, разрабатывая новые двигатели с необслуживаемой цепью привода газораспределительного механизма.
Предложенная покупателям доктрина на снижение текущих эксплуатационных расходов помогает продавать автомобили. Это одна из нескольких причин, почему все большее количество моделей в наши дни используют технические жидкости, рассчитанные на весь срок службы, которые, по идее, не должны меняться в течении всего срока работы транспортного средства. Если вы один из тех покупателей, которые учитывают расходы на техническое обслуживание и этот фактор является одним из основных в вашем решении о покупке, вариант использования «пожизненных жидкостей» может сыграть на руку в выборе автомобиля и сэкономить десятки тысяч рублей. Но только до конца гарантии на автомобиль
Некоторые автопроизводители проводят широкомасштабные PR компании по продвижению идеи в массы, утверждая, что определенные фирмы по производству масел и тех. жидкостей (естественно те, с кем подписан контракт у того или иного автобренда) потратили годы на улучшение свойств своей защитной продукции, и что мол теперь, химсостав дошел до таких высот, которые гарантируют высочайшее качество товара и его феноменальное долголетие. Более того, масла постоянно улучшаются и выполняют возложенные на них задачи все лучше и лучше.
В связи с этим автопроизводители могут менять периодичность планового ТО в сторону увеличения или вовсе заливать жидкости на весь срок службы. Взять то же трансмиссионное масло в коробке переключения передач. Даже на некоторых ручных КПП уже нет сливной горловины. Мол, автовладелец может не заморачиваться по поводу работы своей коробки передач. Но так ли это на самом деле?
В реальности, не факт, что качества технических жидкостей не изменятся с течением времени в ходе эксплуатации. Ухудшение свойств смазок, использующихся в автомобиле не линейное и может широко варьироваться из-за множества факторов. Таким образом, они не то что до конца жизненного цикла автомобиля не способны дожить, но и полностью прекращают защищать элементы автомобиля после 100, максимум 200 тыс. км.
Даже эти пресловутые сверхвыносливые жижи, что льют на заводе могут потребовать замены, в том случае, если автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях. Под данным термином «эксплуатируется в тяжелых условиях» можно понимать частую езду по пыльным и грунтовым дорогам, в городском потоке от светофора к светофору, (губительную роль в котором играют пробки в час пик), буксировку и перевозку тяжелых грузов для данного типа автомобиля и двигателя или езду в сильные морозы.
Вышесказанное означает, что большинство водителей должны следовать строгому графику обслуживания ввиду структурных изменений в составе автомобильных жидкостей. Причем в данном случае речь идет именно о «незаменяемых» жидкостях, на которые распространяется пожизненная гарантия на срок эксплуатации автомобиля.
Тезисно, можно сказать так: Незаменяемых жидкостей в автомобиле не бывает и за их состоянием нужно следить также как за состоянием моторного масла, охлаждающей или тормозной жидкости. Отличия могут проявляться лишь в сроках замены, какие-то масла от определенных брендов работают дольше не теряя своих свойств, какие-то меньше.
Вообще, понятие «на весь срок службы», конечно звучит классно, но ситуации бывают разные. Например, вы приобрели автомобиль с рук, как ездили на этом автомобиле и где он эксплуатировался, неизвестно. В таких случаях при пробегах за 100 тыс. км бывалые механики советуют произвести замену технической жидкости. И еще, не стоит забывать и том, что автопроизводителем устанавливается общий эксплуатационный срок службы машины в среднем в объеме 7 лет, после которого автомобиль желательно утилизировать. А это означает. Что большинство незаменяемых жидкостей придут в негодность и их желательно будет заменить, если вы хотите эксплуатировать автомобиль дальше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев