Самый сложный шаг в саморазвитии – это перестать опираться на мнение и желание близких и родных людей. К нему можно и нужно прислушиваться, чтобы понимать, какими нас вообще видят люди. В этом ключ в том, что менять, а что оставить как есть в себе и своей жизни. Вернее ключ к принятию решения по этим вопросам.
Но опираться и делать выбор на основании их желаний категорически нельзя. Почему? Ответ очень прост:
Нашим родным не нужен наш успех. Они привыкли к нам таким, какие мы есть и были для них с самого начала. Потому что с нами привычными жить и общаться легче: все понятно, доступно, на автомате. Для нас привычных достаточно минимум энергии.
Почему перемены в нас приводят к переменам в близких людях?
Потому что им приходится тоже искать новые способы общения с нами. Вариантов всего два: найти эти новые способы или прекратить отношения. Последнее, как правило, случается постепенно само собой. Впрочем, есть еще третий вариант: сломать нас в нашем стремлении к переменам.
Манипулированием, взыванием к совести (читай: чувству вины) и т.п.
Чем важнее им сохранить отношения с нами и чем больше их внутренние травмы (погруженность в состояние жертвы или спасателя), тем активнее они будут нас «ломать». Как понять, что человек погружен в состояние жертвы или спасателя? Как раз через его попытки манипулировать, потому что это принцип поведения ребенка, а повзрослевший физиологически человек, но сохранивший состояние ребенка – это человек с неразрешенными внутренними конфликтами (не прожитыми травмами).
Поэтому, хотите перемен? Идите к ним! И все перипетии с родными и близкими воспринимайте, как подсказки для работы над собой, а не препятствия на пути к цели.
С любовью и верой в вас,
Нина Липова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев