А вот связь между свойствами личности и состоянием здоровья попытались проанализировать психологи из США и Великобритании.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Psychoneuroendochrinology, принял участие 121 человек. В начале эксперимента ученые определили, в какой степени у каждого из участников выражены основные личные качества (экстраверсия, тревожность, открытость, уступчивость, добросовестность, осторожность). Затем у участников взяли образцы крови для выявления генетических факторов, которые имеют непосредственное влияние на иммунную систему организма. При этом учитывалась физическая активность участников исследования, а также вредные привычки (курение и употребление спиртного). Анализы проводили с помощью высокочувствительных технологий, которые и определяли зависимость между основными личностными характеристиками и группами генов.
Изучив данные, ученые обнаружили интересные совпадения. Выяснилось, что анализ крови открытых, общительных людей демонстрирует наличие у них сильной иммунной системы. А обладателей слабой иммунной системы оказалось больше среди испытуемых, отличающихся добросовестностью и осторожностью. Вопреки ожиданиям, исследователи не обнаружили доказательств, что только отрицательные черты характера (такие как тревожность) плохо влияют на иммунитет.
Профессор медицинского факультета Университета Ноттингема Кавита Ведхара, которая возглавляла исследование, объяснила полученные результаты: «Анализ данных, полученных в ходе исследования, показывает, что экстраверсия(склонность человека к активным социальным контактам)была связана с повышенной экспрессией провоспалительных генов, которые являются частью иммунной системы. Такая черта характера, как добросовестность, наоборот, снижала экспрессию провоспалительных генов.
Другими словами, люди, которые, по нашему мнению, должны были подвергаться более частым атакам инфекций из-за их социально-ориентированной натуры (т.е. экстраверты), оказались обладателями сильной иммунной системы, способной эффективно бороться с вирусами. В то время как осторожные во всех смыслах участники исследования не могли похвастаться сильным иммунитетом».
Однако, по словам профессора Ведхары, сложно сказать, что здесь является причиной, а что – следствием. Возможно, иммунная система общительных людей приспосабливается к многочисленным социальным контактам с окружающими (чем больше контактов, тем больше риск получения инфекции, переносимой от человека к человеку). В то же время и сильный иммунитет, положительно влияющий на самочувствие, может быть условием, располагающим вести активный образ жизни.
Предыдущие исследования уже находили связь между свойствами характера человека и его здоровьем, однако нынешнее исследование стало первым, которое проследило за иммунной системой с помощью анализа свойств личности целого ряда людей, связав с активностью генов, которые контролируют иммунитет. «Самое главное послание этого исследования заключается в том, что происходящее с нашим здоровьем прямо связано с тем, что происходит в наших головах», - говорит Стивен Коул из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, проанализировавший результаты исследования.
📝 А как вы считаете, насколько иммунитет зависит от характера?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев