При ловле джигом свинцовые элементы монтажа являются расходниками, по-этой причине покупать чебурашки, джиг-головки и прочие варианты грузил приходится либо довольно часто, либо в достаточно больших объемах. Недавно отлитый свинец имеет характерный блеск, который по моему мнению негативно влияет на клёв, по сравнению, например с чебурашками, которые уже были в использовании и потемнели. Одним из выходов в этой ситуации будет покупка крашенных грузил, но они на порядок дороже и в зависимости от расходуемого количества могут неплохо "ударить по карману".
С одной стороны со временем, при контакте с водой, свинец потеряет блеск и потемнеет сам, но покупая расходники в приличных объёмах, хотелось бы убрать блеск сразу, дабы потом, находясь на рыбалке, не ковыряться в коробке выискивая более тёмные груза. Но как это сделать? Конкретной информации в интернете на этот счёт я так и не нашёл, лишь домыслы рыбаков, в связи с этим решил провести небольшой эксперимент и посмотреть, можно ли убрать блеск со свинца в домашних условиях с минимальными затратами времени и средств.
В химии я не бум-бум, по-этому всё проводилось методом научного тыка!)))
Для эксперимента использовались 4 вида различных растворов:
Вода (200 мл.) + Соль (1 ст. ложка)
Вода (200 мл.) + Сода (1/2 ст. ложки)
Уксус 9%
Вода (200 мл.) + Марганцовка (на кончике ножа)
Испытуемыми стали новенькие джиг-головки весом 30 гр.
Далее представляю фото джиг-головок после нахождения в растворах на протяжении 1-го часа. После извлечения из раствора, каждая джиг-головка была тщательно промыта водой и вытерта насухо тряпкой.
Вывод после 3-х часов нахождения в растворах:
Соль. Незначительно убрала блеск.
Сода. Уже через 1 час свинец стал матовым.
Уксус. Особых изменений не замечено. Блеск присутствует.
Марганцовка. Свинец покрылся коричневым налётом и потемнел, но после протирания тряпкой налёт практически весь стёрся, блеск немного пропал и свинец стал местами тёмно-золотистого цвета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Реакция того или иного раствора скорее всего будет зависеть от наличия в свинце каких-то примесей, но в моём случае получилось следующее:
Уксус и свинец не дали нужного эффекта.
Марганцовка вроде бы убрала блеск, но неизвестно как поведёт себя тёмно-золотистый налёт в процессе эксплуатации.
Сода стала лидером этого эксперимента и убрала блеск свинца
всего за 1 час до необходимого мне состояния.
Этого вполне достаточно, ну а в процессе ловли свинец потемнеет ещё сильнее. И даже если хищнику на самом деле наплевать на блеск груза, то теперь моё подсознание всё же спокойно и благодаря этому эксперименту найден способ, как быстро и дёшево привести чебурашки и джиг-головки в "должное состояние".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев