⠀
Я вяжу все свои ковры из полиэфирного шнура. На это есть ряд причин. Они связаны и со свойствами самих материалов, и с различиями готовых изделий.
⠀
В чем же они заключаются?
⠀
1️⃣ Состав. Трикотажка делается из хлопка с добавками, шнур - полиэфирные волокна.
⠀
2️⃣ Структура. Шнур плетется либо полым, либо с сердечником (шнур в шнуре). Трикотажка - нарезанные полоски из трикотажной ткани. Из этого вытекает ряд моментов:
⠀
• шнур амортизирует, но не тянется, чего нельзя сказать о трикотажке. За счет этого из последней сложнее вязать.
⠀
• шнур одинаковый со всех сторон. У трикотажки есть лицевая и изнаночная сторона. Это может быть заметно на готовом изделии.
⠀
3️⃣ Долговечность. Еще один плюсик в пользу шнура: он не выцветает и не выгорает в отличие от своего оппонента по этому посту.
⠀
И в готовых изделиях есть свои отличия.
⠀
🔸 Ковры из трикотажки вяжутся менее рельефными, практически плоскими. И если использовать рельефные элементы и ажур, то рисунок скорее всего не будет лежать. Это связано как раз с тем, что она тянется.
⠀
🔸 Ковры из трикотажки сложнее в уходе, их сложнее отстирать (за счет состава). Полиэфир так не впитывает в себя жидкости.
⠀
🔸 Трикожаные ковры тяжелее.
⠀
🔸 В трикотажной пряже опасно смешивать цвета. Есть шанс, что они полиняются. Поэтому обязательно перед смешиванием цветов нужно связать образец и постирать, чтобы понимать, как пряжа поведет себя в использовании и уходе в дальнейшем.
⠀
Но это не значит, что ни один из моих ковров не будет хорошо смотреться в трикотажной пряже. Просто выбираем минимум рельефа и ажура. Завтра, кстати, на один из таких ковров будет скидка🤭
Не пропустите.
⠀
Может быть и у вас есть наблюдения о различиях этих материалов. Пишите о них в комментариях👇
⠀
#Lace_новичок
⠀
📷 На фото ковер #LaceFlora
👆 МК на него по ссылке http://lacemats.ru/shop/video-master-klass-kover-laceflora
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев