Место для живой изгороди можно найти почти на каждом участке. Но прежде, чем посадить изгородь, Вы должны ответить на определенные вопросы. Необходимо выбрать растения, которые будут не только соответствовать Вашим ожиданиям, но и те, которым Вы будете в состоянии обеспечить подходящие условия обитания на Вашем участке и которые не требуют слишком много ухода.
Посадка
Лучшее время для посадки лиственных деревьев и кустарников с открытой корневой системой - это октябрь, когда листья уже опали или ранняя весна. На легких почвах с большим содержанием, например, песка или извести, которые высыхают очень быстро сажать лучше осенью, а на тяжелых и влажных – весной. Граб, бук и боярышник лучше всего сажать весной.
Хвойные и вечнозеленые широколиственные растения очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому необходимо сажать их с земляным комом, который защищает корни от потери воды. Лучше всего это делать в конце августа и сентябре. Ели, можжевельники, тисы и туи также могут быть посажены весной – с конца апреля до середины мая. Растения, выращенные в питомниках и продаваемые в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона, с апреля по октябрь.
Обязательно следует проверить состояние корней. Поврежденные участки следует обрезать.
Если хотим посадить растения плотно, под посадку следует выкопать траншею на глубину и ширину лопаты. Общий принцип - при высоте живой изгороди около 2 метров обычно сажаем 3-4 растения на погонный метр. Если живая изгородь более низкая, то кустов может быть соответственно больше.
После распределения растений в траншее их следует присыпать смесью хорошей земли и компоста или торфа в соотношении 2:1 ( 2 части земли и 1 часть компоста или торфа ). Землю вокруг растений следует хорошо уплотнить, чтобы вокруг корней не оставался воздух, обильно полить и прикрыть органическим материалом – торфом, мелкой корой, компостом или скошенной травой, что обеспечит длительное сохранение влажности и замедление роста сорняков.
Уход
Весьма важной для живых изгородей является подкормка. На относительно малой поверхности находится очень много густо посаженных растений.Ранней весной необходимо провести полную минеральную подкормку в количестве 50 г на кв.метр. В июне используется половина дозы.
Кроме того, желательно применять указанную раньше подстилку.
Во время засухи следует не забывать о поливке живой изгороди. Хвойные живые изгороди следует поливать также поздней осенью и весной, когда земля оттает.
Обрезка
Живым изгородям путем формировки можно придавать красивые геометрические профили. Растения, которые хорошо переносят обрезку - это тис и самшит. Некоторые кустарники для живых изгородей обрезки не требуют. Это, например, кипарисовик Лавсона, кусты в форме колонны или конуса.
Обрезку цветущих живых изгородей выполняют так же, как одиночных кустов – их следует омолодить, обрезая отмершие побеги и просветлить, если очень зарастают. Обрезка цветущих кустарников проводится весной после цветения, остальных– осенью и зимой.
Живые листопадные изгороди следует формировать в июне. Первая обрезка новонасаждений проводится на следующий год.
Обрезка хвойных и вечнозелёных лиственных растений производится в половине августа или весной, перед появлением новых побегов.
Следует обратить внимание на то, чтобы, независимо от конкретной формы, живая изгородь сужалась вверх. Ни в коем случае она не может расширяться. Если мы хотим получить живую изгородь трапециевидной формы, то ее верхнее основание должно быть на 10 см короче нижнего.
Какие растения выбрать?
Растения вечнозеленые широколиственные:
> кизильник блестящий - лат. Cotoneaster lucidus
> падуб Мезерва – лат. Ilex meserveae
> падуб остролистный – лат. Ilex aquifolium
> пираканта (огненный шип) – лат. Pyracantha coccinea
> самшит вечнозеленный - лат. Búxus
Растения сезонные лиственные:
> барбарис Тунберга темно-красный – лат. Berberis thunbergii Atropurpurea
> бирючина обыкновенная – лат. Ligustrum vulgare
> кизил белый – лат. Cornus alba
> кизил белый сибирский – лат. Сornus alba sibirica
> кизил цветущий – лат. Cornus florida
> пятилистник кустарниковый (лапча́тка куста́рниковая) – лат. Pentaphylloides fruticosa
> роза морщинистая – лат. Rosa rugosa
> спирея Вангутта – лат. Spiraea vanhouttei
Растения хвойные:
> ель сербская – лат. Picea omorika
> можжевельник обыкновенный (верес) - лат. Juniperus chinensis Stricta
> тисс средний Хикси – лат. Taxus x media Hicksii
> тис ягодный – лат. Taxus baccata
> туя западная Брабант- лат. Thuja occidentalis Brabant
> туя западная Еллоу Риббон – лат. Thuja occidentalis Yellow Ribbon
> туя западная Смарагд – лат. Thuja occidentalis Smaragd
> туя западная Спиралис – лат. Thuja occidentalis Spiralis
> туя западная шаровидная - лат. Thuja occidentalis globosa
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев