И что если вдруг в лесу незнакомый голос зовет вас по имени, то ни в коем случае нельзя отзываться.
И что, отправляясь на пару часов за грибами, обязательно нужно взять с собой молоток – это для шалаша.
И что из еды нужно взять не фрукты и овощи, а кильку…
Инструкторы #ШколаЛизаАлерт практически ежедневно проводят лекции для детей, рассказывают о правильном сборе в лес, о том, что кушать можно только то, что взяли с собой и о том, что анаконды в лесу не водятся.
Свою отрядную историю расскажет Мария https://vk.com/id161488670 «История в отряде для меня началась внезапно, с одной фразы: "Муж, а чего это у тебя нет хобби? Занялся бы чем полезным на досуге..." Он и занялся. Вот так в 2017 году я стала женой поисковика, волонтёра ЛА. Поверьте, это совершенно особенное состояние. Вдруг мой муж, такой обстоятельный и домовитый, убегает в ночной лес в ливень, на ходу дожёвывая бутерброд, а потом с горящими глазами рассказывает о том, как успели, нашли, спасли! Начинаешь понимать, как собрать рюкзак на поиск в то время, пока он успевает хотя бы поесть между работой и очередным поиском. И конечно, возникает желание помочь, тоже найти и спасти. Но останавливает страх.
Я же ничего этого не умею: ни компасом пользоваться, ни навигатором. В довесок ко всему, врожденный топографический кретинизм. Это когда тебя привели на незнакомую улицу, а потом ты повернулась вокруг с закрытыми глазами - и готово, ты заблудилась! Потеряться в трёх соснах для меня не составит труда. Что уж говорить про настоящий, большой лес! Там для меня ориентиров вообще нет, так что дальше опушки не захожу.
А в канун 2018 года со мной случилось настоящее новогоднее чудо - собрание отряда ЛА, на которое пошла с мужем за компанию. С нами за столиком оказалась Мария Барановская - руководитель направления #ШколаЛизаАлерт. Это и определило мою судьбу в отряде. Когда я послушала её рассказ о том, что это за направление, что инструкторов всегда не хватает, я всё для себя решила. Школа ЛА - это именно то, чем я хочу, могу и буду заниматься!
Так в январе 2019 года я стала волонтёром отряда ЛА. Сначала, конечно, меня всему научили. Потом были совместные лекции с опытными инструкторами. А потом начались самостоятельные лекции. Оглянуться не успела, как уже сама стала опытным лектором для кого-то. Знаете, что на лекциях с детьми самое классное? Абсолютно всё! Радует, когда ребёнок при очередной встрече на квесте или мероприятии помнит, что им рассказывали на лекции в школе 2-3 года назад. При работе с детьми видишь, что, оказывается, ребёнка нужно учить кричать, если незнакомый взрослый пытается его куда-то увести силой.
Наши детки знают, что никуда никогда нельзя уходить с чужими людьми, и всё равно уходят. Показать пожарный выход из школы, помочь с настройкой автомагнитолы, проводить до перекрёстка... Они у нас вообще добрые и отзывчивые, наши дети. Взрослые, понимаете масштаб проблемы?
Школа ЛА - это направление совершенно особое, оно направлено, в первую очередь, на предотвращение трагедий. Лучший поиск - тот, которого не случилось. Тем, кто думает над присоединением к отряду, хочу сказать: "У страха глаза велики, а вы не бойтесь!"
В отряде ЛА есть много разных направлений, активный поиск - это только вершина айсберга, видимая часть той огромной работы, которая продолжается и сейчас, когда вы читаете этот пост. В каждом направлении есть инструкторы, которые научат, помогут, подскажут. В этой огромной рыжей семье всегда есть, к кому обратиться.
Приходите на собрания для новичков, знакомьтесь с отрядом, присоединяйтесь! Помочь может каждый».
Маша, спасибо, что ты с нами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев