С помощью этого простого, безопасного и информативного исследования можно выявить различные половые инфекции, нарушения микрофлоры, предраковые состояния и онкологические заболевания шейки матки.
В гинекологии выделяют 2 основных типа мазка: микробиологический (исследование на флору) и цитологический (исследование атипичных клеток).
Микробиологичекие мазки позволяют оценить состав микрофлоры влагалища, шеечного канала и уретры. Сюда входят стандартный гинекологический мазок, исследования на наличие возбудителей различных заболеваний (ИППП).
Цитологический мазок позволяет оценить состояние слизистой шейки матки и используется для диагностики раковых заболеваний. При проведении данного исследования оценивают не состав микрофлоры, а размер, форму и количество клеток в мазке.
Как подготовиться к забору мазка?
Мазок можно сдавать в любой день цикла, кроме дней менструации, но лучше на 5–9 день цикла, когда выделений не так много, как в другие дни. Первый день менструации — 1 день цикла.
Если вы планируете сдавать мазок на ИППП, за несколько суток прекратите использование свечей (в т.ч. противозачаточных), мазей, спринцевания.
Накануне, а лучше за 2 дня, откажитесь от занятий сексом, чтобы смазки, спермициды и семенная жидкость не изменяли состав микрофлоры.
В рамках профилактических исследований мазки на микрофлору сдаются раз в год, цитологическое исследование — раз в 2–3 года, после 35 лет — раз в год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев