1. «В движении. История жизни» https://www.labirint.ru/books/696744/?point=astv Известный британский невролог и писатель Оливер Сакс рассказал читателям множество удивительных историй своих пациентов, а на склоне лет решил поведать историю собственной жизни. Историю трудного взросления неординарного мальчика в удушливой атмосфере провинциальной Британии середины прошлого века. Историю молодого невролога, для которого не было разницы между понятиями «жизнь» и «наука». Историю человека, который смело шел на конфронтацию с научным сообществом, выдвигал смелые теории и ставил на себе смелые, если не сказать эксцентричные, эксперименты. Историю одного из самых известных неврологов и нейропсихологов нашего времени, бесстрашного подвижника науки, незаурядной личности и убежденного гуманиста.
2. «Человек, который принял жену за шляпу» https://www.labirint.ru/books/564257/?point=astv «Человек, который принял жену за шляпу» — это самая известная книга Оливера Сакса. Написанный в 1971 году бестселлер выдержал сотни переизданий и переведен на десятки языков. В книге Сакс доступно, живо и интересно делится случаями из своей врачебной практики, рассказывает истории своих пациентов, людей, которые пытаются побороть серьезные и необычные нарушения психики, а также повествует о мистиках прошлого, одержимых видениями, которые современная наука трактует не иначе как проявление тяжелых психозов.
3. «Пробуждения» https://www.labirint.ru/books/630067/?point=astv «Пробуждения», пожалуй, самая захватывающая и увлекательная книга Оливера Сакса, недаром книга легла в основу одноименного культового фильма с Робертом Де Ниро в главной роли.
В основе повествования лежит история больных летаргическим энцефалитом. Эпидемия летаргического энцефалита прокатилась по миру в 1918-1920 годах. Пораженные «сонной болезнью» люди впали в летаргический сон, растянувшийся на пять десятилетий. Ученые, доктора и простые обыватели считали, что от этого недуга нет лекарства, а считавшиеся безнадежными пациенты содержались в специальных клиниках.
Но в конце шестидесятых годов в арсенале лекарственных препаратов появилось новое средство, которое тогда еще начинающий доктор Оливер Сакс решил испробовать на страдающих «сонной болезнью» пациентах.
4. «Антрополог на Марсе» https://www.labirint.ru/books/679775/?point=astv «Антрополог на Марсе» — сборник, состоящий из семи невероятных историй о пациентах доктора Сакса, людях, которые смогли найти своё место в жизни несмотря на тяжелый медицинский диагноз. Каждый рассказ посвящен неисчерпаемым возможностям человеческого мозга и силе любви, которая защищает, спасает и дарит возможность преодолевать самые жестокие удары судьбы.
5. «Галлюцинации» https://www.labirint.ru/books/564256/?point=astv Очередной труд Оливера Сакса посвящен миру галлюцинаций и всем стереотипам, связанным с этим явлением. Повествование строится вокруг пятнадцати случаев галлюцинаций, испытанных самим Саксом и его пациентами, и каждый из примеров используется автором для построения связей между структурой и функцией работы мозга здорового человека и симптомами, вызывающими галлюцинации. Примечательно, что помимо чисто научных аспектов существования галлюцинаций автор также упоминает примеры их положительного влияния на культуру и искусство.
6. «Глас разума» https://www.labirint.ru/books/655293/?point=astv В «Гласе разума» Сакс рассказывает о физиологических механизмах зрительного восприятия и последствиях разнообразных нарушений этих механизмов. Как и в других своих работах, автор строит свой рассказ на основе историй о реальных людях с нарушениями зрения, которые попытались компенсировать этот недостаток за счет развития в себе других способностей. Дополняют повествование сведения о новейших достижениях современной медицины, психологии и высоких технологий в области исправления нарушений зрения.
7. «Мигрень» https://www.labirint.ru/books/603588/?point=astv В своей первой опубликованной книге Сакс проводит крайне подобное исследование мигрени, основанное на многочисленных историях болезней пациентов автора. Сакс описывает основные разновидности мигрени, дает советы по лечению каждой конкретной разновидности, а также рассматривает нейропсихологические аспекты недуга.
#лабиринт_аст
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев