1. Леонардо да Винчи — левша. Поэтому штриховка на его рисунках отличается от большинства художников. Штрих имеет форму слева направо — \, а не справа налево — /.
2. По этой же причине Леонардо писал «зеркальным методом» — справа налево, чтобы не размазывать чернила рукой.
3. Леонардо внебрачный сын нотариуса. Благодаря этому он смог заниматься искусством, а будучи законным наследником, он был бы вынужден продолжить династию и стать нотариусом.
4. Винчи — не фамилия, а город вблизи Флоренции, откуда Леонардо родом. Да Винчи дословно означает «из Винчи».
5. Светотень, или кьяроскуро (от итальянских слов chiaro — «светлый» и scuro — «темный»), — это использование контрастов света и тени в рисунке или живописи для создания иллюзии пластичности и объемности фигур и предметов, изображенных на двумерной плоскости бумаги или полотна. Леонардо использовал эту технику по-своему: добиваясь более темного оттенка того или иного цвета, он не сгущал саму эту краску, а добавлял к ней черную.
6. Единственное систематическое образование Леонардо получил в начальной школе, где учили арифметике по абаку (счетам), давая знания, необходимые для торговли.
7. Годовое жалованье живописца и архитектора Донато Браманте при дворе миланского герцога Лодовико Сфорца составляло 62 дуката. Около 198 миллионов долларов в пересчете на стоимость золота в 2017 году.
8. Записные книжки Леонардо содержат множество идей, рисунков, схем, размышлений и наблюдений. До наших дней дошли 7200 страниц записей, примерно четверть от когда-то существовавших, и даже этот объём больше, например, объёма электронных писем и цифровых документов Стива Джобса начиная с 1990-х годов.
9. В 1482 году тридцатилетний Леонардо переехал из Флоренции в Милан. В дневнике он отметил, что они проделали путь длиной в 180 миль (290 километров), что довольно точно: он как раз изобрёл прибор вроде одометра, который измерял расстояние, подсчитывая количество оборотов, совершённых колесом повозки.
10. «Тайную вечерю» в трапезной церкви Санта-Мария-делла-Грацие Леонардо писал смесью темперы и масляных красок по сухой стене. Этот изобретённый им экспериментальный метод позволял постепенно работать над фрагментами изображения, не спеша добавляя слои. Традиционно фрески пишутся по сырой штукатурке, краска высыхает одновременно с ней, и дальнейшие переделки практически не допускаются. Из-за техники, применённой Леонардо, уже через 20 лет краска начала отслаиваться. Изображение сочли испорченным и проделали в расписанной стене дверной проём, «отрезав» Иисусу ноги.
Заказать: https://www.labirint.ru/books/652013/?point=astv #лабиринт_аст
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев