Разговор о книгах для поколения YA
Издательство «КомпасГид» запустило новую серию книг young adult — она получила название «YA» и включает сложные произведения о взрослении, которые рассчитаны как на тинейджеров, так и на тех, кто давно из этого возраста вышел. «Лабиринт» расспросил главного редактора издательства Виталия Зюсько о том, какие повести и романы войдут в эту коллекцию и зачем читать young adult.
Л: «КомпасГид» запускает новую серию книг, получившую название «YA». Понятно, что за этими двумя буквами скрывается словосочетание young adult. Что заставило ваше издательство обратиться к литературе для «молодых взрослых»?
Виталий Зюсько: Строго говоря, к литературе young adult мы обратились уже давно, когда начали издавать серию «Поколение www.». Молодым было не только издательство, молодыми были мы сами: когда мы начинали, нам было по 25−26 лет, и нас объединял голод по хорошей подростковой литературе. По тем книгам, которые мы «недочитали» в свое время. Мы хотели читать про себя, про те проблемы, с которыми сталкивались в реальности, но почему-то не в литературе — в условные 13−15 лет нам были доступны лишь приключенческие романы из вечной классики. Поэтому совершенно естественно, что именно этот внутренний запрос и подталкивал нас искать первые книги для «КомпасГида» в литературе young adult, той, что находится на стыке подростковой и взрослой.
В 2011 году мы были первопроходцами в этом направлении: термин young adult еще не прижился в России, а из числа наиболее популярных на Западе книг переведены на русский были лишь единицы, и то с расхожего английского, самые популярные вещи. Мы же хотели обратить внимание читателей на авторов со всей Европы, перевели и издали шведских писателей Стефана Касту и Катарину Киери, французов Аксель Сандр и Хамида Джемая, испанку Элию Барсело, японку Кадзуми Юмото и других. Сегодня мы чувствуем, что глубоко изучили этот сегмент литературы и умеем отличать удачный YA-текст от неудачного.
Л: И как, эти имена привлекли читательское внимание?
ВЗ: Безусловно. Как мы видим сейчас, общаясь со своей аудиторией вживую на ярмарках или через соцсети, многие и многие узнали о «КомпасГиде» именно благодаря серии «Поколение www». Приятно видеть популярных книжных блогеров в инстаграме, имеющих десятки тысяч подписчиков, которые признаются, что познакомились с нами в подростковом возрасте, прочитав «Лето Мари-Лу» Стефана Касты, «Совсем не Аполлон» Катарины Киери или «Друзей» Кадзуми Юмото, стартовый тираж которых разлетелся за считанные недели. По сути, эти люди, которым сейчас 22−24 года, — первые, о ком мы можем робко сказать: они выросли на книгах «КомпасГида». Более того, сегодня эти люди уже работают в библиотеках, школах, других издательствах, формируют вкусы новых читателей на основе собственного опыта, многие из них защищали дипломы по книгам «КомпасГида» и работе издательства, читали всю серию «Поколение www.» и росли на ней профессионально. Надеюсь, что эта добрая традиция продолжится, и «КомпасГид» будет компасом для молодых специалистов.
Л: Но удалось ли хоть одной из ваших книг стать хитом?
ВЗ: У «Поколения www.» был, как говорят маркетологи, «длинный хвост»: тираж, включая несколько допечаток, продается долго, обсуждается в Сети, порождает бурные дискуссии. Если говорить о чистых продажах, то самым большим хитом была и остается книга Стефана Касты «Притворяясь мертвым» — текст, по-настоящему провоцирующий на размышления.
Л: А если говорить не о продажах, а о, как вы выразились, бурных дискуссиях?
ВЗ: Такая дискуссия возникла вокруг романа Беате Терезы Ханики «Скажи, Красная Шапочка». Аудитория этой тонкой, глубоко психологичной повести разделилась на две половины: первые совсем книгу не приняли и считали, что ей не место на полках российских читателей, вторые прочувствовали ее и признали важной. Тема домашнего насилия — определенно не из тех, с которыми легко обращаются писатель и издатель, но Беате Тереза Ханика нашла единственно верные слова, единственно верную интонацию, чтобы ее книга была и увлекательной, и полезной для подростков. Ценность этого текста в том, что автор не педалирует сложную тему, не ведет журналистское расследование, а создает настоящее литературное произведение.
Подробнее: https://www.labirint.ru/child-now/vitaliy-zyusko/?point=nav #детскийнавигатор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев