Стихи можно и нужно читать детям с самого рождения — даже малышам, которые еще не понимают ни самих стихов, ни даже отдельных слов. На прогулке и дома, во время кормления и одевания, за игрой — для чтения стихов не нужно много времени, не нужно специального настроения или места. Чтение стихов полезно для развития речи, памяти и чувства ритма, да в конце концов читать стихи просто приятно и весело. Вот несколько книжек стихов для детей от 0 до 7 лет, которые здорово читать вслух и рассказывать наизусть.
Прочти, погладь и улыбнись! - https://www.labirint.ru/books/619585/?point=nav и Прочти, открой и отгадай! - https://www.labirint.ru/books/619584/?point=nav Две эти книги начались даже не со стихов, а с иллюстраций великолепного чешского художника-анималиста Мирко Ханака (1921−1971). Его звери и птицы, нарисованные в китайском стиле акварелью по рисовой бумаге, поселились на картонных страницах двух книжек-раскладушек, и каждую картинку сопровождает одно стихотворение детского поэта. Роман Сеф, Владимир Орлов, Дарья Герасимова, Галина Дядина, Михаил Яснов и другие — у каждого нашлось коротенькое стихотворение об одном из нарисованных Ханаком животных. Стихи (и рисунки соответственно) мы разделили на две книжки. В одной поселились дикие животные (жираф, кенгуру, зебра, лев, страус, олененок, павлин); в другой — домашние (ну или те, кого можно встретить в живой природе средней полосы, а не в зоопарке: овцы и козы, куры и утки, кошки и собаки).
Игорь Жуков. Зоопарк на небе - https://www.labirint.ru/books/637815/?point=nav Игорь Жуков — поэт, автор около трех десятков книг для детей и взрослых, пьес-сказок, сценариев для детских радио- и телепередач и мультфильмов и текстов песен. В этой книжке собраны его стихи о животных — самых разных, слонах, медведях и кротах, моржах и собачках, черепахах и бегемотах. Но главное в этих стихах — даже не сами животные, а фантазия и юмор, способность увидеть в небе облако, похожее не верблюда или кита, или поверить в то, что собачка вполне может превратиться в мячик, или представить себе, что моржи не ревут, а поют, как птички, а коровы играют в хоккей.
Книга «Зоопарк на небе» появилась сначала как дипломная работа начинающего художника-иллюстратора Александры Нестеровой — это она выбрала стихи Игоря Жукова о животных и придумала им яркое оформление. Каждый начинающий иллюстратор мечтает об издании своей первой книги, и на этот раз мы в «Лабиринт Пресс» помогли осуществиться одной такой мечте — и вот «Зоопарк на небе» вместе со всеми своими зверями и стихами уже летит к вам.
Анастасия Орлова. Сонная книга https://www.labirint.ru/books/625531/?point=nav Эта книга — мечтательная и спокойная, мирная и нежная, как спящий малыш, свернувшийся калачиком под одеялом. В этих стихах явь переходит в сон и наоборот, кровать становится теплым морем, а одеяло — мягкими волнами, фонари за окном — гроздьями спелых ягод, сны то белыми китами проплывают по небу, то ползут медленными улиточками. Обычно дети не любят спать — ну по крайней мере уложить ребенка в кровать бывает непросто, а эти стихи проникнуты — и без тени лукавства — очарованием собственно сна: здесь и уютная теплая постель, и увлекательные сновидения, в которых можно, например, мчаться на гоночной машине (той самой, что нарисована на одеяле), и уютная тишина и темнота ночи, в которой незаметно и очевидно происходят маленькие чудеса — бродят тени и дедушка-вечер вытирает платочком луну и выпускает из кармана мошек летать вокруг фонарей.
Это стихи, пожалуй, больше понравятся не самым маленьким, а детям 4−6 лет (и их родителям, конечно, тоже). И образность, и сама форма этих стихов — некоторые написаны верлибром, стихом, свободным от жесткого ритма и рифмы, — дают родителям возможность показать малышу, какими разными бывают настоящие стихи.
Владимир Голяховский. Беспорядки на грядке - https://www.labirint.ru/books/630656/?point=nav - и Сказка про ершонка - https://www.labirint.ru/books/630655/?point=nav Веселые стихи Владимира Голяховского продолжают традицию детской поэзии Чуковского и Маршака — они легкие, динамичные, со смешными персонажами, сюжетом и моралью (впрочем, последнее не обязательно).
Владимир Голяховский (род. в 1929) — хирург-ортопед, ученый-медик, писатель и поэт, причем все это не последовательно, а одновременно. Уже во время учебы в мединституте он публиковал стихи в газетах и журналах, а в 1958 году при содействии Корнея Чуковского вышла его первая книга стихов для детей. Сам Чуковский был в восторге от «Сказки про ершонка» и говорил, что если бы он сам написал такую сказку, то считал бы свою годовую программу выполненной.
Кроме забавных историй в стихах, у Голяховского много стихотворений-загадок — нетрудные и забавные, они помогают показать ребенку, что такое рифма, и учат подбирать в рифму слова-отгадки, как в стихотворении «Записки редиски».
Эмма Мошковская. Про Козлика и Ослика https://www.labirint.ru/books/637328/?point=nav Невозможно не включить эту книжку в стихотворную подборку, хотя сказки маленького Козлика и написаны стихами с прозой вперемешку. Музыкальность и легкость наполняют и эти стихи, и эту прозу, и границы между рифмованными и нерифмованными строками здесь стираются, одно плавно переходит в другое.
Маленький Козлик, спасаясь от Волка, попадает в берлогу к добродушному и ленивому Мишке. Вместе они пьют чай за самоваром, и Козлик рассказывает Мишке сказки — про своего друга Ослика, про Цыпленка в Клеточку, про Одинокую Муху, про Дождик и про Пустяк. Это коротенькие истории, трогательные и смешные, сказочные и жизненные. Они не поучают и не наставляют, но при этом в них много настоящей мудрости и доброты: тут и об умении дружить и прощать, об ответственности и честности, о бескорыстии и отваге, о слабости и чуткости.
Подробнее: https://www.labirint.ru/child-now/labirint-press-veselye-stihi/?point=nav #детскийнавигатор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев