Здравствуй, школа!
10 книг для начинающих и опытных школьников 🎒
1. Наш мир и наши права. Что нужно знать о правах человека школьникам младших и средних классов
Учебно-методическое пособие «Наш мир и наши права. Что нужно знать о правах человека школьникам младших и средних классов» включает 30 пошаговых планов уроков, посвященных обсуждению Декларации прав человека, истории, литературных произведений, а также материалы для копирования, советы по проведению уроков и списки дополнительных источников. Оно поможет учителям рассказать детям 6–13 лет о правах человека и о том, как применять полученные знания в жизни.
Учебник поможет:
— рассказать о Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребенка, их значении и ценностях;
— выработать техники работы по правозащитной тематике;
— включить правозащитный аспект в обсуждение тем об окружающем мире, о взрослении, нравственности, гражданской позиции, образовании, родной речи.
Пособие разрабатывалось Британской секцией правозащитной организации Amnesty International при помощи учителей, писателей и художников. Перевод на русский язык и частичная переработка для российской аудитории были осуществлены Представительством Amnesty International в Российской Федерации и издательством «КомпасГид». https://www.labirint.ru/books/383516/ 2. Михаил Коршунов: Школьная вселенная
Школьная вселенная — сборник весёлых повестей Коршунова Михаила Павловича о школе и школьниках. Невероятные истории происходят с его героями. Например, однажды на Вовку по кличке Козерог напал тигр! Абсолютно живой, морда с футбольный мяч, клыков штук десять. Вам покажется, что это небылица, но прочитайте и узнаете, откуда в городе появился тигр!..
А рисунки в книге замечательного художника — Ивана Максимовича Семёнова.
Для среднего школьного возраста. https://www.labirint.ru/books/505488/ 3. Кристине Нестлингер: Рассказы про Франца и школу
В этой книге классика австрийской детской литературы Кристине Нёстлингер вас ждет новая порция рассказов про Франца, которому уже целых семь лет. Франц наконец-то идет в школу. Вот только учитель Францу не нравится: он разговаривает так, будто у него не дети в классе, а солдатики. Франц ему даже прозвище дал — Ать-два. Однажды, когда Франц сидит с бабушкой в кафе и жалуется ей на учителя, тот появляется рядом. А бабушку, раз уж она что решила, не остановишь. «Вы знаете, герр Ать-два…» — обращается она к учителю… И хотя Францу удается во время разговора отсидеться в кустах, в школу в понедельник ему все-таки придется пойти! Даже если от страха заболит живот.
А ещё у Франца в классе есть враг. Эберхард Мост очень высокий и сильный и запросто может отобрать завтрак или придумать еще какую-нибудь гадость. А Франц самый маленький в классе и никак не может справиться с обидчиком. Но ведь у Франца есть Лилли, она присматривает за ним, пока мама на работе. Она уж точно придумает, как ему помочь.
«Рассказы про Франца и школу» — идеальное чтение для тех, кто только начинает читать. Всего в серии девятнадцать книг, «Рассказы про Франца и школу» — третья в коллекции.
Лучшая книга 2013 года по версии «Папмамбук».
Для детей младшего школьного возраста. https://www.labirint.ru/books/424344/ 4. Ирина Пивоварова: Школьное окно
Если заглянуть в школу через окно, можно увидеть много интересного: учеников, их парты и портфели, классную доску, тетрадки, пеналы, ручки и ластики. И про всё это школьное богатство известная детская писательница Ирина Пивоварова, автор многих замечательных произведений для детей, сочинила весёлые стихи и сама нарисовала к ним иллюстрации. Крупные и понятные рисунки помогут будущему ученику познакомиться со школой и школьной обстановкой, а тем, кто уже пошёл в первый класс, — хорошенько осмотреться и освоиться в своем новом доме.
Для дошкольного и младшего школьного возраста. https://www.labirint.ru/books/507409/ 5. Михаил Коршунов: Первыш идёт в школу
Коля Мухин еще в детском саду мечтал о том, как пойдет в школу. Он часто воображал, как войдет в класс, подарит учительнице большущий букет, сядет за парту, разложит на ней свои тетрадки. И вот, наконец, мечта мальчика исполнилась. Теперь Первыш, как стали называть Колю дома, каждое утро отправляется в школу. И каждый школьный день приносит ему и его друзьям новые впечатления…
Михаил Павлович Коршунов (1924–2003) — известный советский писатель, автор более тридцати книг для детей. Повесть «Первыш идёт в школу» вышла в свет в 1966 году.
Для младшего школьного возраста. https://www.labirint.ru/books/533012/ 6. Паттерсон, Теббетс: Средняя школа. Худшие годы моей жизни
«Правдивую повесть о своей жизни и о кошмарных годах, проведенных в средней школе» рассказывает шестиклассник Рейф Катчадориан. Чтобы худо-бедно протянуть учебный год и выжить в школе, он решился сыграть в игру «Долой Все Правила».
Жевательная резинка в классе — 5000 очков, бегать по коридору — 10000 очков, включить пожарную систему — 50000 очков! Но не все считают план Рейфа хорошей идеей. Будет ли он до последнего верить, что победа в этой игре единственное, что имеет для него значение? И что может произойти, если эти шалости зайдут слишком далеко?
Для среднего школьного возраста. https://www.labirint.ru/books/555882/ 7. Николай Носов: Витя Малеев в школе и дома
Витя Малеев и его друг Костя Шишкин, как и многие мальчишки их возраста, любят пошалить, помечтать, поиграть в футбол. Их жизнь полна веселых приключений. То они играют шевелящую ушами лошадь в школьном спектакле, то дрессируют бездомную собаку, чтобы выступать с ней в цирке, то жонглируют тарелками. А самое главное — они всегда помогают друг другу. В книге использованы рисунки Виктора Чижикова, ставшие классикой детской иллюстрации.
Для детей 7–11 лет. https://www.labirint.ru/books/402442/ 8. Жвалевский, Пастернак: Я хочу в школу!
Это фантастика, сказка и небывальщина. В этой книге вы не встретите инопланетян, Бабу-Ягу или, на худой конец, говорящих животных. Зато познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: «Поскорее бы!» В ней исполняются самые смелые мечты — от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных «предметов» и «параллелей», но есть куча проектов и братство единомышленников. Словом, чудо, а не школа. Однако, как и всякое чудо, оно очень хрупко. И в один непрекрасный день ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты. https://www.labirint.ru/books/600362/ 9. Виктория Ледерман: Уроков не будет!
Что объединяет робких первоклассников с ветеранами из четвертого «Б»? Неисправимых хулиганов с крепкими хорошистами? Тех, чьи родственники участвуют во всех праздниках, с теми, чьи мама с папой не приходят даже на родительские собрания? Все они в восторге от фразы «Уроков не будет!» — даже те, кто любит учиться! Слова-заклинания, слова-призывы!
Рассказы из сборника Виктории Ледерман «Уроков не будет!» посвящены ученикам младшей школы, с первого по четвертый класс. Этим детям еще многому предстоит научиться: терпению и дисциплине, умению постоять за себя и дипломатии. А неприятные сюрпризы сыплются на них уже сейчас! Например, на смену любимой учительнице французского — той, которая ничего не задает и не проверяет, — приходит строгая и требовательная. Или отвратительный Мирон Соломатин придумывает тебе обидную кличку Плюшка — всего лишь потому, что ты не дала ему списать. Хочется ли ходить в школу, когда там происходит такое? Хочется только кричать во все горло: «Уроков не бу-у-удет!» https://www.labirint.ru/books/598193/ 10. Пивоварова, Коршунов, Бременер: Школьные страдания
В школе, конечно, интересно. И даже весело. Однако совсем без переживаний не обойтись. То тебя за плохое поведение заставят описывать собственную жизнь — тут призадумаешься… А то назначат переэкзаменовку — и страдай теперь, трудись вместо каникул… Или вдруг получишь анонимную записку с предложением дружить — и опять волнения…
Для детей младшего школьного возраста. https://www.labirint.ru/books/424126/ #осеннеечтение #лабиринтрекомендует #чточитаешь #чточитаешьдетям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев