http://www.labirint.ru/now/chitaet-shaffert-ulichnye-i-krestyanskie-tipy/ Книг по истории повседневности становится всё больше, как будто узнавать о модах и старинных кулинарных рецептах нынешнему читателю интереснее, чем о международных отношениях и войнах.
Эту тенденцию подхватывают детские издатели: именно бытовой истории недавнего прошлого посвящены книги издательства «Речь», объединённые в серию «Речь о России»/
Название первой книги серии — «Профессии старой России» http://www.labirint.ru/books/510884/ — не вполне отражает её содержание. Речь идёт не только о профессиях, а о самых разных занятиях. Авторы Наталья и Василий Волковы выбрали несколько колоритных «уличных типов» (так называли в позапрошлом веке самых разных людей, которые по роду деятельности почти весь день проводили на улице) и представили занимательные факты и истории о них. Каждый «уличный тип» можно было «узнать по одёжке», именно поэтому много места в книге отводится описанию особенностей внешности героев. Мы прочитаем, например, что городовой носил непременный белый мундир и фуражку с бляхой, а извозчик зимой наряжался в зипун, а летом — в синий кафтан и низкий цилиндр. Попутно авторы поясняют значения устаревших слов («шурум-бурум», «ломовик», «щемилка»), упоминают важные для героев обстоятельства жизни. Каждый рассказ (кстати, довольно лаконичный, не более 2−6 страниц крупного текста) сопровождается старинными фотографиями и стилизованными рисунками Елены Жуковской, на которых юный гимназист пробует себя в самых разных делах.
Если первая книга была про жизнь города, то вторая переносит нас в деревню. «Дело мастера боится» http://www.labirint.ru/books/532009/ Изабеллы Шангиной представляет читателям почти четыре десятка профессий и занятий сельских жителей, среди которых есть более-менее понятные, вроде «гармониста» или «лесоруба», и куда менее знакомые «бондарь», «кожемяка», «синильщик», «смолокур». Автор книги — доктор исторических наук, профессор, -охватывает самый широкий круг тем: тонкости устройства сохи и бороны, отношение деревенских жителей к мельникам или кузнецам, святые покровители разных занятий и обычаи, связанные с ними… Шангина так любит и уважает героев своей книги, что это отношение обязательно передаётся читателю, который не просто развлечётся по-умному, но и получит неназидательный рассказ о любви к ремеслу и почтении к умелым, мастеровитым людям в крестьянской России.
Подробнее: http://www.labirint.ru/now/chitaet-shaffert-ulichnye-i-krestyanskie-tipy/ #labirintnow
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев