7 СПОСОБОВ «ПОДРУЖИТЬ» РЕБЕНКА С ПОЛЕЗНОЙ ЕДОЙ
Из книги Джейн Огден «Как приучить ребенка к здоровой еде. Кулинарное руководство для заботливых родителей» ( http://www.labirint.ru/books/485971/ ).
1) Окружайте ребенка полезной едой. Как сделать, чтобы ваши дети стали правильно питаться и даже не заметили, что это — ваших рук дело? Вокруг них должны быть только «правильные» продукты. Не покупайте домой еду, которую считаете вредной. Готовьте только то, что пойдет детям на пользу. Ходите вместе в кафе и рестораны, где подают здоровую еду. Так почти весь рацион детей будет у вас под контролем, и при этом еда не станет для них неприятностью и «головной болью».
2) Подавайте пример. Сами ешьте то, что хотели бы предложить детям. Тогда они вряд ли решат, что вы их контролируете, и у них не будет повода для протеста.
3) Нахваливайте полезную еду. Говорите о «правильных» продуктах с восхищением — так, чтобы дети поняли: это действительно вкусно. Восклицайте: «Этот деревенский пирог — просто объедение». Или: «Цветная капуста так аппетитно хрустит!» Или: «До чего сладкая эта морковка!» Со временем дети начнут есть то же, что и вы. И даже не заподозрят, что вы это все «подстроили».
4) Хвалите детей за то, что они хорошо едят. Похвала и ободряющая улыбка могут горы свернуть. Так что если ваш ребенок попробует брокколи и заявит, что это гадость, улыбнитесь: «Молодец, что попробовал, мне это очень приятно!» Если он съел полную тарелку на обед, скажите: «Отлично! Тебе явно понравилось!» А если наелся так, что больше ничего не хочет, похвалите: «Как хорошо. Я рада, что ты сыт».
5) Поощряйте, но не давите. Дети, особенно маленькие, не любят долго сидеть за столом и частенько отвлекаются или вообще норовят уйти после пары первых ложек. Вы можете уговаривать: «Ну съешь еще кусочек». Или: «Посиди с нами за столом хоть немного». Или: «Давай еще ложечку за маму». Но не стоит перегибать палку и заставлять. Старайтесь говорить спокойно и, если ребенок правда не хочет больше есть, отпустите его играть.
6) Установите режим. Принято есть три раза в день, и дети должны привыкнуть к этому режиму. Кроме того, они должны понять, что чувство голода перед едой — это хорошо: чем они голоднее, тем больше им понравится обед. Поэтому можете без сомнений ограничить количество перекусов, сказав, например: «Хватит тебе печенья, скоро будет ужин. Сможешь съесть потом парочку на десерт».
7) Установите определенный ритуал приема пищи. Все мы хотим, чтобы наши дети съедали больше «серьезной» еды и меньше сладкого, поэтому они должны осознать: десерт подается только после основного блюда. Так они будут утолять голод полезной едой и к десерту будут уже не такими голодными. Можете сказать что-то вроде: «Подожди, печенье будет после ужина». Но не стоит награждать ребенка печеньем за то, что ужин был съеден. Десерт — это не награда, это обычная завершающая часть еды.
Полезный контроль, который включает в себя все вышеперечисленные способы, помогает формировать пищевые привычки детей. Используя эти методы, вы, во-первых, будете знать, что ест ваш ребенок. А во-вторых, не сделаете из еды проблему, не приучите случайно ребенка есть то, что ему не надо, и не дадите ему повода для скандалов — а они так часто случаются в определенные периоды детской жизни!
#час_роста #лабиринт_издательствоальпина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев