Можно ли самостоятельно открыть комету, или это под силу только профессионалам со специальным оборудованием? Автор книги «Кометы. Странники Солнечной системы» Леонид Еленин считает, что можно. Для этого нужно много труда и толика удачи.
«Я называю это «закономерной случайностью» — то есть тем, что происходит пусть и по прихоти судьбы, но она дает шанс лишь целеустремленным и старательным», — говорит Леонид. В его книге приводится подробная инструкция для тех, кто мечтает открыть комету и назвать ее своим именем. Мы публикуем краткую версию его рекомендаций.
1. Ищем на небе. Поиск комет менее требователен к оборудованию, чем другие виды поиска. Для этого можно использовать крупные светосильные бинокли на обычном фотоштативе. Сосредоточьтесь на околополярных областях и вблизи сумеречного сегмента неба, так называемой области Эверхарта: профессиональные поисковые телескопы здесь видят их плохо, а у вас появляется шанс.
2. Ищем по фотографиям. Фотографический поиск — метод будущего. Почти все любительские открытия последних десяти лет были сделаны с его помощью. Он не такой медитативный, как поиск в небе, но более эффективный. Современные телескопы делают по 3-4 кадра через каждые полчаса. Если у вас короткофокусная оптика и большой масштаб изображения, то этот интервал можно увеличить до часа.
3. Фиксируем открытие. Обнаружив кандидата на открытие, еще раз все перепроверьте. Как можно точнее зарисуйте положение кометы относительно опорных, самых ярких звезд, оцените ее блеск в сравнении с соседними небесными телами, размер и степень конденсации головы, длину и угол хвоста, если, конечно, хвост будет виден.
4. Придумываем название. Правила именования комет предполагают, что комета будет носить ваше имя, если и само малое тело Солнечной системы, и его кометную активность открыли именно вы. Бывает, что один человек открывает сам объект, не понимая, что это комета, а второй находит кометную активность. В этом случае она получит двойное название. Двойное или даже тройное название получают кометы, открытые независимо несколькими наблюдателями.
5. Готовим сообщение об открытии. Для этого нужно отправить электронное письмо в Центр малых планет на адрес cbat@iau.org . Письмо с астрометрическими измерениями желательно выслать на электронный адрес obs@cfa.harvard.edu , указав в теме «New Comet». После этого вы сможете в реальном времени наблюдать, как ваш объект подтверждают обсерватории по всему миру!
Заказать книгу: https://www.labirint.ru/books/983142/?point=eksv&utm_source=vk&utm_medium=post&utm_campaign=eksmo #лабиринт_издательствоэксмо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев